Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Орган простых решений. Во что превратят Нацсовет реформ Саакашвили и Ольшанский

Понедельник, 11 Мая 2020, 16:00
Уважающий диджитализацию Зеленский усилил Саакашвили человеком, разбирающемся в вопросе
Александр Ольшанский. Фото: УНИАН

Александр Ольшанский. Фото: УНИАН

Вместе с назначением Михеила Саакашвили главой Исполкома реформ тем же указом Владимир Зеленский определил ему в замы Александра Ольшанского, IT-бизнесмена и общественного деятеля.

Довольно известный человек в своей среде, большинству украинцев Ольшанский все-таки не знаком, исключением является разве что часть политически подкованных киевлян, которые помнят его как кандидата в народные депутаты по 223 мажоритарному округу на парламентских выборах в 2014 году.

Известно, что Зеленский с большим пиететом относится к понятию "диджитализация", с удовольствием пиарится на всех тематических мероприятиях, организуемых "цифровым" вице-премьером Михаилом Федоровым. А поскольку у Саакашвили с данным направлением слабовато, его и решили усилить соответствующим специалистом.

Не дожидаясь обнародования Саакашвили программы действий на новой должности, Ольшанский в тот же день поделился через "Фейсбук" своим видением приоритетов. Он полагает, что налоги должны взиматься с потребления, "НДС - зло", а основа благосостояния страны - предприниматели.Торговля землей - это правильно, а биткоин - начало масштабной цифровой революции. Среди самых спорных тезисов - заявление в защиту права украинцев владеть короткоствольным огнестрельным оружием - "естественного права, отобранного большевиками и не возвращенного украинскому народу".

Как бы ни было, в число обязанностей "цифрового" зама Саакашвили явно будет входить подготовка красивых презентаций, долженствующих показать народу, что Нацсовет реформ во главе с Зеленским стоит за всеми полезными для страны инициативами. Ну а если правительство или другие исполнительные органы хоронят инициативы на стадии реализации, то президент не зря обещал менять чиновников, пока не найдет идеальных...

Также после назначения Ольшанского должен напрячься Федоров, который как-то затерялся в правительстве Шмыгаля: о новых инициативах в рамках "Страны в смартфоне" практически ничего не слышно, а приложение "Дія" вызвало массу критики со стороны специалистов по киберзащите и охране персональных данных. Возможно, Ольшанский сможет реализовать свои проекты, связанные с диджитализацией, чем создаст реальную конкуренцию Федорову уже не в теневом, а в действующем правительстве.

Наконец, любопытно отметить еще одно высказывание Ольшанского: "простота - залог успеха в любом деле, если человек не может объяснить просто, значит, он недостаточно разобрался в вопросе". Как мы знаем, Зеленский и Саакашвили также весьма тяготеют к простым решениям, тут они все втроем нашли друг друга. Отсюда можно предположить, что большинство инициатив, которые будет продуцировать Исполком реформ, смогут найти отклик и поддержку у президента. Другое дело, что последствия простых решений в управлении государством часто слишком дорого обходятся его гражданам...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство