• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Подстава для блогеров. Зачем Подоляк устроил сеанс саморазоблачения

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк поделился деталями, как работает внутренняя кухня Банковой. Получилось весьма познавательно

Михаил Подоляк / facebook.com/mpodolyak2
Михаил Подоляк / facebook.com/mpodolyak2
Реклама на dsnews.ua

Ручные блогеры для Зе

Известный своей богатой трудовой биографией Михаил Подоляк дал пространное интервью сайту "Бабель". Обращает на себя внимание та часть интервью, где Подоляк без тени смущения раскрывает внутреннюю кухню, рассказывает о некоем "пуле блогеров", которые бы "публично говорили о позитивных трендах во внутренней политике", а даже о том, на каких условиях было бы возможно их финансово вознаграждать за тяжелый труд. Подобные вопросы в уважающем себя Офисе президента решаются тихо и кулуарно, зачем же Подоляк устроил себе сеанс саморазоблачения? Складывается впечатление, что основной целью этого интервью, как и нескольких прошлых, это желание увеличить свой аппаратный вес в Офисе президента, в том числе и рассказами о широчайшем круге решаемых им задач. Амбиции, желание стать кем-то большим, чем помощник руководителя — налицо. Публичная активность, по всей видимости, согласована с Андреем Ермаком, который, возможно, уже принял решение при благоприятной конъюнктуре возвысить своего советника да, например, своего первого зама.

Сложно сказать, какое впечатление откровения Подоляка произвели на тех, кто измеряет аппаратный вес, но по факту они точно усложнили задачу сколачивания упомянутого "пула блогеров". Как кто-то удачно пошутил в "Твиттере", после интервью Подоляка резко уменьшится количество тех, кто захочет написать хоть что-то хорошее о Банковой — чтобы ненароком не быть записанными в "пул блогеров ОП".

В этом контексте довольно показательно прокомментировал тему "пула блогеров" и скандальный ведущий и технолог Владимир Петров. "Сергей Иванов работает на Офис президента! Вообще-то вы все на него работаете, если вы вдруг не в курсе. Даже те, кто в конфликте с Офисом, работают на Офис. Даже тот, кто раздает свои интервью в надежде стать украинским Киркоровым от политтехнологий, и тот работает на Офис" – написал он.

Еще одно саморазоблачение — откровенный ответ на вопрос о каналах, контролируемых Виктором Медведчуком. Подоляка попросили прокомментировать походы депутатов от "Слуги народа" на эфиры этих каналов. "Эти каналы влияют на большую аудиторию, негативно влияют. Если мы будем их изолировать, а они все равно будут вещать, то четверть населения будет пребывать под влиянием чужеродной пропаганды. Вы считаете, это правильно? Мы обязаны ходить и забирать эти 25 процентов, доказывая свою правоту", — пояснил советник Ермака логику ОП. И перевел стрелки на СБУ и другие силовые ведомства, когда зашла речь об обещании Зеленского разобраться с финансированием каналов из пула Медведчука.

Еще один показательный кейс — рассуждения Подоляка о том, что украинские СМИ привыкли работать на негативе, это, дескать, больше нравится публике, но является большой проблемой для страны. Здесь хотелось бы вспомнить о том, как при прошлой власти СМИ с огромным энтузиазмом освещали новости о победах над Россией, от событий на фронте, до судебных тяжб с "Газпромом".Равно как и даже самые незначительные подвижки в отношениях между Украиной и ее ключевыми партнерами — США и ЕС. Сейчас же таких кейсов практически нет, за редкими исключениями вроде визитов Зеленского в Лондон и Анкару, которые только подтверждают правило — хвастаться нечем. Так что работа СМИ на негативе — это не о плохих непатриотичных журналистах, о качестве работы Зе-команды.

"Правила" для олигархов и индульгенция для Татарова

Реклама на dsnews.ua

Не преминул вспомнить Подоляк и о нелояльности некоторых собственников медиа, то бишь олигархов. Он честно заметил, что большой бизнес инвестировал капиталы в "Слугу народа", а теперь решает свои задачи, попутно способствуя расползанию фракции, которое неспособны остановить на Банковой. Вместо конкретных действий по сплачиванию разрозненных групп "слуг" по интересам, Подоляк призывает олигархов обсудить все правила и условия игры, которых они, по его мнению, должны придерживаться. Выглядит такое заявление достаточно комично, ведь реальность показывает, что предел возможностей Зеленского — война с одними олигархами при ситуативной поддержке других, и выхода из этого сценария не видно.

А самым скандальным моментом во всем потоке откровений Подоляка оказалась, пожалуй, его защита "профессионализма" Олега Татарова, который, мол, всего лишь исполнял приказы Виталия Захарченко (публично говоря о том, что протестующие избивали "Беркут"), то есть чист перед правосудием. Как, кстати, и назначенный летом в ОП экс-глава Госкомтелерадио времен Януковича Александр Курдинович. По такой логике Банковая может трудоустроить любого чиновника среднего звена времен Януковича.

    Реклама на dsnews.ua