• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

OSINT-расследователи выяснили, за что уволили главу Запорожья Анатолия Куртева

Анатолий Куртев, депутат Запорожского городского совета, последние три года возглавлявший Запорожье в качестве и.о. городского головы, во время полномасштабной войны РФ против Украины воровал гуманитарку, лоббировал тендеры с завышенными ценами сомнительным подрядчикам, саботировал помощь ВСУ и имеет брата с паспортом РФ, что возмутило местных депутатов и журналистов

Реклама на dsnews.ua

Об этом в своей публикации пишут расследователи BlackBox OSINT, передает "ДС".

Именно поэтому 24 апреля 2024 года большинство депутатов поддержали увольнение Анатолия Куртева с должности секретаря городского совета и и.о. мера. Но, как отмечают журналисты, послужной список Куртева заслуживает уголовной ответственности, а не только освобождения от должности.

Анатолий Куртев, избиравшийся депутатом в 2020 году от партии "Слуга народа", в первые же недели войны, по данным НАБУ, вместе с другими должностными лицами присвоил 22 морских контейнера, 389 железнодорожных вагонов и 220 грузовиков с гуманитарной помощью из Европы, которую они потом продавали через супермаркеты и аптеки. В результате во время обыска в его доме следователи НАБУ обнаружили более 9 млн грн наличных денег в разных валютах, которые он никак не мог честно заработать при зарплате в 47 тысяч грн в месяц.

Но, как говорится в публикации, за два года уголовное производство по этому факту до сих пор не передано в суд — более того, даже неизвестно, объявлено ли Куртеву подозрение в совершении этого преступления.

Местные журналисты допустили, что дело против Куртева пытаются "похоронить" — потому что в конце 2023 НАБУ передало в Главное следственное управление Национальной полиции Украины уголовное производство No 52022000000000137, открытое 14 июня 2022 года. "Это позволяет Куртеву, несмотря на освобождение от должности и.о. мэра, оставаться депутатом Запорожского горсовета", — отмечают в расследовании BlackBox OSINT.

Кроме этого, обнаружено, что при руководстве городом Куртевым пропали 1,2 млн грн, предназначенные для ремонта подвальных помещений. Тендер выиграла "нужная" фирма "Монтажные системы", в договоре с которой не были указаны ни адрес, ни перечень работ. Ранее эта фирма уже производила ремонт в закрытом детском саду.

Также во время войны Куртей заказал за бюджетные средства изготовление отметок с надписью "Укрытие" только что зарегистрированному ФЛП, переводил брусчатку в промзоне, "сливал" средства на функционирование временно закрытого аэропорта и на создание и обеспечение "Муниципального караула", не имеющего лицензии на охранную деятельность. Во время восстановления дома на проспекте Соборном 151, потерпевшего разрушения во время ракетной атаки, стоимость материалов и работ была завышена в 10 раз.

В то же время депутаты горсовета месяцами не могли добиться выделения средств бюджету на помощь ВСУ из-за саботажа Куртева. "Секретарь горсовета явно не хотел отдавать деньги туда, где ему их не получится освоить. Но не менее вероятно, что этот саботаж имел и идеологическую подоплеку", — говорится в расследовании. Так, журналисты нашли российский паспорт у родного брата экс-главы Запорожья. Виктор Куртев, депутат Партенитского поссовета в Крыму от Партии регионов, одним из первых взял российское гражданство после аннексии полуострова в 2014 году.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua