• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Особый статус Донбасса: Ермак хочет закрепить в законе "план Штайнмайера"

Реклама на dsnews.ua

Украинская власть планирует имплементировать "формулу Штайнмайера" в изменениях в конституцию в части предоставления особого порядка местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей

Об этом глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал на встрече с журналистами, передает "ДС" со ссылкой на Бабель.

Так, на встрече в Берлине 3 июля политических советников лидеров государств — участников «нормандского» формата поднимались все вопросы, о которых в прошлом году договорились лидеры «нормандского формата». Советники также смотрели, что выполнили, что нет.

«К сожалению, до сих пор остается открытым вопрос относительно точек разведения, многие вопросы уже согласовали, но окончательного решения еще нет. Начали работать уже в политической подгруппе — представили закон об особенностях местного самоуправления, говорили, что планируем имплементировать «формулу Штайнмайера », — отметил глава Офиса президента.

Если в Минске эта формула будет «работать», потом ее смогут подать комитетам Верховной Рады на рассмотрение. Если комитеты согласуют «формулу», дальше ее сможет рассмотреть парламент.

Ермак добавил, что перед Россией жестко поставили вопрос о допуске на оккупированные территории представителей Красного Креста.

«Мы получили все необходимые гарантии со стороны Германии и Франции, а также поставили жестко вопрос перед Россией о том, что они много раз декларировали свободу попадания к жителям оккупированных территорий членов Красного Креста. Это необходимо, чтобы мы получили подтверждение каждого гражданина, о котором мы имеем информацию, что он там. Таким образом мы сможем его забрать», — подчеркнул он.

Он рассказал, что на ближайших заседания Трехсторонней контактной группы в Минске согласуют «реальный» механизм прекращения огня, а не «декларативный». Также на встрече договорились о продолжении обмена заключенными. Очередной обмен состоится «в ближайшее время».

«Все подтвердили важность проведения саммита в Берлине, никто не возразил. Саммит должен пройти как можно скорее. Считаю, что в ближайшие месяцы он должен состояться. Для этого должно быть выполнение договоренностей. Для нас в первую очередь это договоренности в отношении безопасности», — заявил Ермак.

Напомним, 1 октября 2019 года в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы". 

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного — после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера" под лозунгом "Нет капитуляции!". 

    Реклама на dsnews.ua