• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Отделались легким испугом. Почему Порошенко и Трамп разыграли свои партии как по нотам

Давос стал настоящим спектаклем, который прекрасно описал известнейший писатель-юморист Джером К. Джером в своем рассказе
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

"Все было очень хорошо", - резюмировал итоги своего визита на Всемирный экономический форум в Давосе Петр Порошенко. Если посмотреть на ситуацию, которая предшествовала его поездке в Швейцарию, - и правда, вышло неплохо. Уезжал вместе с критикой МВФ, Всемирного банка, ЕС и мировых СМИ за давление на НАБУ и законопроект по Антикоррупционному суду, а вернулся практически с деньгами.

Но в Давосе, где говорили о создании совместного будущего для всего мира, кибербезопасности и даже сексуальных домогательствах, от Запада критики не было. Туда приехало рекордное количество лидеров "большой семерки", включая Макрона, Меркель, Мей и даже Трампа, нарушившего традицию Обамы с Бушем, игнорировавших форум. Американский президент, которого встречали активисты с плакатами "расист, сексист, капиталист", мог увидеться и с Порошенко - об этом сообщал глава МИД Климкин. Но что-то в последний день форума пошло не так, встреча не состоялась, а Тиллерсон позже в разговоре с нашим президентом якобы оправдывался, мол - загруженный график.

Лично Трамп не был главным источником нашего счастья.

24 января Порошенко поговорил с главой МВФ Лагард. И после этого заявил Bloomberg, что Украина на 80% выполнила все условия, и к апрелю у нас будет миссия, а затем и транш подоспеет. Лагард в свою очередь поспешила отметить, что разговор получился продуктивным, от Украины ждут нового главу НБУ и продвижения в осуществлении реформ. Порошенко якобы даже согласился урегулировать тарифы на газ и принял позицию по Антикоррупционному суду. В обмен нас ждет $1,9 млрд (до 2020 года мы должны отдать более $20 млрд долгов). Жесткая критика законопроекта по Антикоррупционному суду словно осталась где-то далеко в прошлом. Лагард и Порошенко пожали друг другу руки и разошлись.

Удивительно? Вовсе нет. Давос стал настоящим спектаклем, который прекрасно описал известнейший писатель-юморист Джером К. Джером в своем рассказе "Должны ли мы говорить то, что думаем, и думать то, что говорим". Спектаклем, в котором были прекрасные актеры, и за который придется платить.

"Театральный антрепренер громко стучит в барабан.

- Подходите! Подходите! - кричит он. - Сейчас мы будем притворяться, что миссис Джонсон принцесса, а старина Джонсон сделает вид, что он - пират. Подходите, подходите, спешите видеть! И вот миссис Джонсон, притворяясь принцессой, выходит из шаткого сооружения, которое с общего согласия считается дворцом; а старик Джонсон, притворяясь пиратом, раскачивается на другом шатком сооружении, которое с общего согласия считается океаном. Миссис Джонсон притворяется, что влюблена в него, но мы знаем, что это неправда. А Джонсон притворяется, что он ужасный злодей, и миссис Джонсон до одиннадцати часов притворяется, что верит в это. А мы платим от шиллинга до полуфунта за то, чтобы в течение двух часов сидеть и слушать их".

Реклама на dsnews.ua

Порошенко в Давосе хвастался самой успешной "осенью реформ" на "Украинском завтраке", напоминая о медицинской, судебной, образовательной и пенсионной. На панельной дискуссии форума президент подчеркнул, что именно он организовывает борьбу с коррупцией и даже создал НАБУ и САП, конечно, не ради транша МВФ - это ведь "приоритет президентской кампании". Он говорил, его слушали - как западные партнеры, так и мы глядя в телевизор.

Украина делала вид, что у нас все прекрасно получается и мы едва ли не самое прогрессивное государство по осуществлению реформ, открытое для инвестиций и бизнеса. А Запад делал вид, что верит и успех наших реформ - это чистой воды правда. Публика должна будет поверить и заплатить - как западные налогоплательщики, так и украинские. А главные актеры получат за спектакль каждый то, что хотел. Украина, если на то пошло, вновь выиграла в гляделки.

Главный вывод из этой истории в том, что у Запада сегодня нет альтернативы Порошенко. Это консенсус, который подтверждается, с одной стороны, жесткой критикой президента, но отсутствием реального перекрытия воздуха - отмены безвиза и финансовой помощи, о котором любят говорить. Жесткая реакция по всем направлениям на законопроект об Антикоррупционном суде - это тоже часть спектакля. И хотя некоторые эксперты после нее успели будущей весной отправить Порошенко в отставку якобы с подачи западных партнеров, в Давосе им четко дали понять, что такие разговоры - лишь иллюзия. Холодный воздух в очередной раз сменился теплым. За критикой пришел "продуктивный диалог". Вновь был найден компромисс о содержании которого, мы можем лишь догадываться. Очевидно, что Запад также увидит в законе об Антикоррупционном суде то, что хочет.

Но есть в этом всем одно "но".

"Мы делаем вид, что всякая женщина порядочна, что всякий мужчина честен - до тех пор, пока они не вынуждают нас, вопреки нашему желанию, обратить внимание на то, что это не так. Тогда мы очень на них сердимся и объясняем им, что такие грешники, как они, нам, людям безупречным, не компания", - писал все тот же Джером К. Джером.

Стоит понимать, что любому терпению свойственно заканчиваться, особенно тогда, когда появляется альтернатива.

Частью спектакля в Давосе в открытую не захотел быть лишь Трамп, заявлявший о желании наладить отношения с Россией и словно сбежавший от Порошенко. В этот момент где-то похлопал в ладоши бывший вице-президент США Джо Байден, который на днях в Совете по международным отношениям США рассказывал историю про миллиард и увольнение "сукиного сына" Шокина, перепутав временные рамки, а также о регрессе реформ в Украине и многом другом. Но Трамп, безусловно, самый настоящий участник представления, в котором Америка помогает нам деньгами и скоро даже даст оружие.

Все и вправду было очень хорошо в Давосе. Для подобных спектаклей такой форум подходит прекрасно, ведь именно там собираются все сильные мира сего, а публика следит за ними с замиранием сердца. Но в итоге именно она остается в дураках.

    Реклама на dsnews.ua