• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Отдельного "коронавирусного" фонда в госбюджете-2021 не будет, — Разумков

Реклама на dsnews.ua

Законопроект о государственном бюджете Украины на 2021 год не предусматривает выделение средств на отдельный фонд для борьбы с COVID-19

Об этом заявил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала "1 + 1", передает "ДС".

По словам спикера ВРУ, согласно представлению к проекту бюджета от Кабинета министров, отдельный "коронавирусный" фонд не предусматривается.

"Есть отдельные статьи на вакцинации — 2,6 млрд грн, если я не ошибаюсь, 1 млрд грн — на поддержку школ в рамках борьбы с коронавирусом, а все остальное заложено в бюджет Министерства здравоохранения. 158,7 млрд грн, если не ошибаюсь, на МОЗ пока планируется на следующий год", — привел цифры Разумков.

Глава ВРУ считает, что подход, когда средства уже предусмотрены для соответствующего министерства, является "абсолютно корректным" — как для его деятельности в целом, так и для эффективной борьбы с заболеваниями, в том числе с COVID-19.

Дмитрий Разумков напомнил, что, создавая отдельный фонд весной 2020 года, власть исходила из того, что финансирование этого направления не было предусмотрено бюджетом.

"В этом году, в марте, мы создавали именно ковидный фонд, потому что понимали, что средств, предусмотренных для Министерства здравоохранения, просто не хватит. Поэтому из 65 млрд грн был сформирован такой фонд, Верховная Рада за него голосовала", — пояснил он.

Как писала "ДС", использование средств фонда борьбы с COVID-19 не по прямому назначению вызвало резкую критику со стороны оппозиции.

    Реклама на dsnews.ua