• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Откуда "мерседесы": НАПК начинает внимательнее присматриваться к декларациям чиновников

Реклама на dsnews.ua
Национальное агентство по предупреждению коррупции начинает мониторинг образа жизни должностных лиц

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАПК, передает "ДС".

В Нацагентстве отметили, что мониторинг поможет выявить чиновников, которые задекларировали достаточно скромные доходы и одновременно пользуются люксовыми автомобилями, покупают имения, получают ценные подарки от ближайших родственников.

"Отныне Украина - среди шести стран, которые применяют инструмент мониторинга образа жизни. Поэтому случаи, когда чиновник, зарабатывает 10 тысяч, ездит на "Мерседесе", теперь будут фиксировать не только журналистские расследования. Их будут устанавливать и обрабатывать на уровне государства", - заявил глава НАПК Александр Новиков.

В частности, агентство будет проверять пользование объектами, которые не указаны в декларации, сведения о полученных подарков, а также покупку объектов, стоимость которых превышает задекларированные активы.

Основанием для мониторинга станут материалы СМИ, информация от граждан, организаций и из других открытых источников.

Если НАПК найдет несоответствия, это станет основанием для полной проверки декларации. Если же агентство выявит коррупционные нарушения - сообщит в правоохранительные органы и другим уполномоченным субъектам.

Как сообщала "ДС", Нацагентство направило в суд админпротоколы в отношении замминистра, председателя Николаевского облсовета и народного депутата.

    Реклама на dsnews.ua