Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отставка или шутка Коломойского: что на самом деле случилось с Богданом

Пятница, 2 Августа 2019, 07:57
Теоретически Виталий Кличко оказался не таким уж и мальчиком для битья, как это себе представлял глава Офиса президента. В случае увольнения Богдана последний окажется наиболее "коротким" руководителем президентской канцелярии
Отставка или шутка Коломойского: что на самом деле случилось с Богданом

1 августа в ряде СМИ появилась информация об отставке Андрея Богдана с должности председателя ОП. Впоследствии в прессе опубликовали и странное заявление, в котором Богдан просит "уволить его с должности по собственному желанию с момента... желания".

Мнения разделились. По данным источников Depo.ua, Богдан мог уйти после звонка из США, но приближенные к Коломойскому блогеры пишут, что никакой отставки не произошло. Опроверг это и заместитель председателя ОП Руслан Рябошапка.

На позавчерашнем брифинге в ОП (30 июля 2019) Богдан выглядел довольно нервозно и сделал несколько пассажей в сторону президента Зеленского, который, мол, сам является главным и все решения принимает единолично. Это было неким психологическим маркером удаления Богдана от тела Зеленского: глава президентского офиса, несмотря на бравурные обвинения киевского мэра Кличко, просматривалось, занимается какими-то другими проблемами.

Мы, к сожалению, не имеем доступа к процессорам в ОП и не можем однозначно говорить о том, что происходило на Банковой в последние дни. Поэтому опираемся только на отрывки официальной информации и короткие инсайды, поступающие в Depo.ua от офисов политиков.

Нервозный Богдан

Итак, имеем несколько раз уже ретранслированное сообщение от источников в ОП о том, что Андрей Богдан, ближайший соратник президента Владимира Зеленского, находится на грани увольнения. Сначала говорили о том, что Богдану подыскивают место в системе правосудия, которая является близкой для бывшего адвоката и о реформировании которой он мечтает уже долгое время.

Но когда Андрей Иосифович появился с задранным воротником на брифинге в Офисе президента не с заявлением об увольнении по собственному желанию, а с обвинениями в адрес мэра Киева Виталия Кличко, стало ясно, что ставки в игре несколько выше. Он, в частности, обвинил городского голову Киева в преступном попустительстве неким "смотрящим", которые прибрали к своим рукам решение всех политических и хозяйственных вопросов. Косвенно Богдан обвинил Кличко, что один "смотрящий" попытался занести ему взятку в размере около 20 миллионов американских долларов - поделить $40 млн из бюджета Киева, который они пилят.

Надо сказать, что в первую очередь подозрительным показалась юридическая неподготовленность обвинений в адрес Кличко. И это было довольно странным, ведь юрист Андрей Богдан вполне способен отличить обоснованные обвинения от голословных подозрений, которыми он щедро сыпал во время брифинга. И напоминало этот выступление Богдана игру ва-банк: когда поставлено все.

Но это дало определенный эффект. По крайней мере в офисе мэра Киева такие заявления восприняли достаточно серьезно. Поэтому совсем не удивительно, что уже на следующее утро Кличко, который понял, что атака на него является серьезной, крутил дули украинским властям с высоты нью-йоркского офиса адвоката американского президента Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. Господин Джулиани - один из тех людей, который выступал против влияния Коломойского в окружении Зеленского. И в целом такая политика характерна для Белого дома Трампа. Поэтому от американцев у Богдана могут быть проблемы.

Обеспокоенный Кличко

Надо ли рассматривать уведомление об увольнении Богдана с должности главы Офиса президента всерьез? Или, может, это такой новый уровень троллинга со стороны команды Зеленского? Тем более что сам Богдан в "Фейсбуке" отрывается...

Надо понимать, что сейчас Владимир Зеленский начал такой себе "сеанс одновременной игры": он, с одной стороны, договаривается о мире с Путиным, а с другой - спешит как можно скорее очаровать американского лидера Дональда Трампа. И оба эти направления внешней политики нового украинского лидера для него одинаково важны. Любые препятствия, а особенно инспирированные изнутри его окружения, могут приниматься как измена.

Суетливое путешествие Кличко в Америку - хоть и абсолютно адекватный, но, с точки зрения Зеленского, недружественный и вредный шаг - может если не сорвать, то омрачить его свидание с Трампом. И в понимании экс-актера "Квартала" такой демарш Кличко имеет вполне понятный мотив - провокацию со стороны Богдана. И похоже, что на Банковой уже получили четкий сигнал из Вашингтона о недопустимости раскачивания лодки накануне важного саммита.

И тут Андрею Иосифовичу не на кого пенять: должен был понимать, что своими медвежьими действиями он может сломать тонкую и непонятную ему игру своего политического патрона. И увольнение - вполне адекватная реакция Зеленского на несостоятельность своего подчиненного.

Но этот вектор рассуждений может быть справедливым лишь в случае, если Богдан на самом деле является верным Санчо Пансой Зеленского и не думает об интересах других участников политического процесса.

Встревоженный Коломойский

А если согласиться, наконец, что Богдан все-таки является засланным казачком от Коломойского, то игра приобретает совсем другую окраску. Здесь начинают просматриваться интересы олигарха, который замахнулся на то, чтобы приватизировать, помимо прочего, также и внешнюю политику президента. Потому что именно о таких стремлениях говорят определенные источники, когда распространяют информацию, что посредником в переговорах между Зеленским и Путиным Коломойский видит то ли Нетаньяху, то ли все израильское правительство. Что выглядит как попытка разрушить тот переговорный процесс в формате Зеленский-Путин, который выстраивает для украинского лидера Пинчук с Кучмой в Минске.

Конечно, нападение Богдана на Кличко мало тянет на попытку сорвать переговоры в упомянутом формате, но это может быть определенным демаршем и сигналом Зеленскому от Коломойского о том, что он не хочет и не будет мириться с тем, что его интересами пожертвуют.

Возможное увольнение Богдана - это будет вызов Коломойскому. И олигарх вполне может использовать своих заведенных под брендом "Слуги народа" по меньшей мере 30 депутатов, чтобы создать группы влияния (он это уже начал делать - Дубинский и "Справедливость") и ослабить партию Зе. Проще говоря, Коломойский начнет войну, которая неизвестно чем завершится.

Разъяренный Зеленский

Для нынешнего хозяина здания на Банковой, как мы уже упоминали, является чрезвычайно важным выйти, наконец, на уровень личных контактов с Путиным и Трампом. С одной стороны, это будет формировать имидж нового лидера государства, а с другой - позволит перейти в лигу самостоятельных игроков, когда фигуры медведчуков, коломойских, ахметовых, пинчуков и прочих хитросделанных посредников перестанут оказывать хоть какое-то серьезное влияние на внешнюю политику Зеленского и его субъективное видение собственной роли в мировой политике.

И Богдан в этом контексте (неважно, играет ли он самостоятельно или выполняет волю своего патрона Коломойского) является нежелательным и деструктивным элементом. Поэтому даже если и слухи нынешней ночи о заявлении Богдана на увольнение являются несколько преувеличенными, в более длинной перспективе его судьба решена. Хоть он и сможет еще некоторое время оставаться на плаву, управляя судьями в Высшем совете правосудия или даже управляя экономическими процессами страны с какого-то кресла в Кабмине.

Кто следующий

Этот вопрос пока не является принципиальным, ведь понятно, что будущим преемником Богдана, с вероятностью около 100%, станет не какой-то засланец от того или другой олигарха, а человек, который будет удобным и комфортным в первую очередь для самого Зеленского. Мы рискнем предположить, что большие шансы занять пост главы Офиса есть у Сергея Шефира. Он в течение последних двух месяцев уже немного набил руку для кабинетной работы и контактов с влиятельными международными лидерами. И сейчас имеет все необходимые навыки для этой работы, которых ему недоставало, когда он менял кресло руководителя студии "Квартал 95" на кресло в одном из высоких кабинетов правительственного квартала в центре Киева.

Сергей Лещенко уже пишет, что на роль Богдана в ОП претендует в. и. о. председателя СБУ Баканов. Но информация эта - только инсайд.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство