• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Отставка Смолия: у Зеленского отрицают давление на главу НБУ

Реклама на dsnews.ua
Приоритетом украинского руководства остается обеспечении независимости Национального банка

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Офиса президента в ответ на заявление Якова Смолия об отставке с поста главы Нацбанка из-за политического давления, передает "ДС".

"Нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины, о чем неоднократно отмечал президент Украины. Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма", - подчеркивается в заявлении.

В ОП отметили, что Нацбанк совместно с правительством должны продолжать реализацию взвешенной монетарной и фискальной политики, что будет служить залогом для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, а также будет способствовать экономическому росту и восстановлению банковского кредитования.

"Подчеркиваем, что дискуссии о деятельности Национального банка Украины должны базироваться исключительно на принципах профессионализма и должны быть лишены политической окраски, которая может оказать негативное влияние на институциональную способность и независимость Национального банка Украины", - заявили в ОП.

Как сообщала "ДС", ранее сегодня, 1 июля, глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию из-за политического давления.

Вопрос отставки Якова Смолия с должности главы НБУ будет рассматриваться на заседаниях профильного комитета Верховной Рады и фракции "Слуга народа".

В Правлении НБУ заявили о недопстимости политического давления на влияния на деятельность регулятора.

    Реклама на dsnews.ua