• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ответственность за ложь в декларациях: в Раду планируют внести новый закон на этой неделе

Реклама на dsnews.ua

В Верховную Раду на этой неделе внесут новый законопроект об ответственности за ложь в электронных декларациях

Об этом рассказал представитель президента в Конституционном Суде Украины, нардеп Федор Вениславский в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"На этой неделе эта статья УК будет внесена в парламент", — рассказал нардеп.

Он высказал мнение, что данный проект закона рассмотрят на следующей пленарной неделе.

Кроме того, парламентарий прокомментировал возможную отставку главы КСУ Александра Тупицкого.

"У этого человека уже нет никаких моральных, этических факторов, которые бы заставили его уйти в отставку", — отметил Вениславский.

Нардеп не исключает и вероятность отставки всего состава Конституционного Суда.

"Этот состав КСУ… является сомнительно легитимным. И вызывает очень много вопросов доброчестность голосовавших судей. И это разделяется и западными партнерами, и Венецианской комиссией. Будем надеяться, что до таких крайних вариантов не дойдет. Но если дойдет — будем голосовать за отставку всего суда", — сказал он.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепы передали непосредственно в КСУ.

    Реклама на dsnews.ua