• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Парламент работоспособен, хотя нужна дисциплина": советник Ермака не видит смысла в роспуске ВРУ

Реклама на dsnews.ua

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк не видит оснований для досрочного прекращения полномочий парламента

Об этом Подоляк заявил в комментарии "РБК-Украина", передает "ДС".

По мнению советника председателя ОПУ, парламент сейчас является "явно работоспособным".

"Да, голосования сейчас проходят куда сложнее, чем 4-5 месяцев назад. Но это же нормально. А вот следующий состав парламента вполне может оказаться куда более конфликтным, мелкофрагментированным и шантажным. Так или иначе, базовых политических предпосылок для роспуска прямо сейчас нет. Но это не отменяет идеи о том, чтобы более жестко дисциплинировать депутатский корпус", — считает Подоляк.

Он также считает, что нет ничего плохого в том, что некоторые голосования проходят благодаря другим фракциям. По словам Михаила Подоляка, это свидетельство того, что в ВРУ есть "конструктивные обсуждения среди всего спектра политических групп". И в "нормальном парламенте" адекватные инициативы должны поддерживаться различными политическими группами, независимо от их идеологий или ситуативной политической игры, добавляет политик.

"С другой стороны, в самой партии власти образовались некоторые группы, которые тяготеют к шантажному типу диалога. По разным причинам. Что, конечно же, неправильно. Тем не менее, пока нет никаких причин говорить о переформатировании коалиции. Ситуативные совместные голосования — это одно. Новая коалиция — это уже нечто совсем другое, что нуждается в переформатировании того же Кабинета министров и много чего другого. Зачем?" – рассуждает Подоляк.

Как сообщала "ДС", ранее председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявлял, что президент Владимир Зеленский не заинтересован в досрочном роспуске Верховной Рады.

    Реклама на dsnews.ua