• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Пчелы против меда. Как Зеленский решил с наркотиками бороться

В преддверии местных выборов "зеленая команда" делает все возможное, чтобы поднять свой рейтинг. Президент Владимир Зеленский, например, решил бороться с наркоманией

Владимир Зеленский / Getty Images
Владимир Зеленский / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Если просмотреть официальные сообщения Офиса президента за последние несколько месяцев, создается впечатление, что глава государства занимается чем угодно, кроме своих прямых обязанностей — обеспечения обороноспособности страны и внешней политики. В начале августа Владимир Зеленский посетил линию разграничения на Донбассе, чтобы "выпить сто грамм" с военными и проверить, работает ли режим тишины, однако все переговоры относительно урегулирования ситуации на фронте он решил на себя не брать — этим вопросом занимается глава ОП Андрей Ермак и члены ТКГ в Минске. Что же касается международной политики, то вывести президента из летаргического сна смогли только массовые протесты в Беларуси и задержанные (а впоследствии и отпущенные в Россию) "вагнеровцы". Тут уж без заявлений обойтись не удалось, но если бы Александр Лукашенко не устроил шоу с показательным задержанием российских наемников, скорее всего, Зеленский ограничился бы "серьезной обеспокоенностью" ситуацией в Беларуси.

В основном же президент ездит по регионам, фотографируется с людьми, инспектирует "Большую стройку" и приказывает развивать внутренний туризм. И это, в принципе, не удивительно: выборы в местные советы состоятся уже 25 октября, а "Слуга народа" точно не сможет повторить свой прошлогодний парламентский успех и завоевать большинство в регионах. Рейтинг правящей партии гораздо ниже рейтинга самого Зеленского, вот ему и приходится вовсю торговать лицом то в Херсоне, то в Запорожье, то в Хмельницком. 

Зеленский, строго насупив брови, осматривает одну стройку за другой, совершает променады по отремонтированным дорогам и позирует на камеры. А о том, что строительство местных дорог финансируется не из государственного, а из местных бюджетов, и уж "зеленая команда" к этому не имеет никакого отношения, можно скромно умолчать. Впрочем, практику перерезания ленточек перед телекамерами в той или иной степени использовали все украинские президенты, и "новые лица" решили не отказываться от такой эффективной пиар-технологии "папередников". 

Во время рабочей поездки в Запорожскую область Зеленский нашел себе еще одно занятие — решил бороться с наркоторговлей. Жители Запорожья пожаловались президенту на безнаказанность распространителей наркотиков и так называемые закладки. По мнению местных жителей, правоохранители делают слишком мало для того, чтобы найти виновных и искоренить проблему. Не взять это дело под личный контроль для главы государства было практически грешно. 

Поэтому Зеленский тут же выдал распоряжение прокуратуре, Службе безопасности и полиции области в течение месяца "показать работу и реальный результат в этом направлении". Отчет правоохранители должны дать в сентябре — ну а когда же еще, если выборы уже в октябре-то?!

И если в структуре МВД есть Управление борьбы с незаконным оборотом наркотиков, то почему вычислением закладчиков и продавцов "травки" должна заниматься СБУ? Вопрос риторический. Ведь, в принципе, указания президента нужны не для того, чтобы действительно навести порядок в сфере оборота наркотиков, а для того, чтобы получить телесюжет с правильным посылом. 

Не удивительно, что местные жители жалуются президенту на наркоторговцев, которые предоставляют возможность купить наркотики практически с доставкой на дом. Проблема "закладок" существует давно, и с развитием анонимных Telegram-каналов ситуация только усугубилась — и не только в Запорожской области, но и по всей Украине. Местная полиция и вправду зачастую бессильна в борьбе с наркоторговцами и не имеет желания и инструментов для борьбы с ними. Удивительно, что Зеленский так радостно согласился им "помочь", хотя никаких полномочий разбираться с этой проблемой у него нет.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, президент любит брать все под личный контроль — и закупку несуществующей вакцины от коронавируса, и неудавшееся спасение украинского воина в зоне ООС, и расследование расследование громких ДТП. Звучит формулировка довольно солидно, создает иллюзию решения проблемы, а юридической нагрузки (а значит и ответственности) не несет. Поэтому почему бы не добавить к списку еще и борьбу с наркотиками? В ближайшие два месяца, уже в рамках официальной предвыборной кампании, мы услышим еще не одно обещание президента. Ведь выполнять их все равно не придется.

    Реклама на dsnews.ua