• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Печерский суд арестовал картины семьи Порошенко, выставленные в музее Гончара

Реклама на dsnews.ua
Печерский районный суд принял решение об аресте частной коллекции картин семьи пятого президента Петра Порошенко

Об этом сказано в сообщении на Facebook-странице музея, передает "ДС".

"Сегодня, 28 мая, примерно в 13:30, в музей снова пришли представители ГБР. Один из представителей показал свое удостоверение директору музея, Петру Ивановичу Гончару, и представился следователем. Предоставил решение Печерского районного суда об аресте имущества, собственно частной коллекции картин семьи Порошенко", - сказано в сообщении.

Следователь также попросил директора музея написать от руки расписку о получении этого постановления и его уголовную ответственность за незаконные действия с этой коллекцию.

"Какие действия классифицируются незаконными, можем ли мы все же провести выставку и на другие вопросы следователь не предоставил ответа. Вместо этого, отметил, что все вопросы мы можем прислать в письменном виде в службу ГБР, а они ответят в "разумные сроки", - рассказали в музее.

Также отмечается, что следователь не предоставил копию расписки и не дал сотрудникам музея ее сфотографировать.

Как сообщала "ДС", 26 мая пятый президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко открыл выставку картин художников с украинскими корнями из своей семейной коллекции.

Также стало известно, что директор музея им. Гончара обратился в полицию с жалобой на порчу имущества сотрудниками ГБР.

Сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Артур Герасимов позже заявил, что силовики похитили таможенные декларации картин, которые подтверждают официальное происхождение и ввоз в Украину полотен.

В ГБР заявили, что сотрудники пришли якобы вручить повестку Петру Порошенко и участие в этом спецподразделения было необходимо.

Реклама на dsnews.ua