• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

"Переворот" Ахметова, транш МВФ и дело на Бутусова. Главные события страны 22—28 ноября

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского 26 ноября
Пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского 26 ноября / Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Украинские АЭС запустят на полную мощность

22 ноября министр энергетики Герман Галущенко заявил, что в феврале 2022 года украинские атомные электростанции впервые в истории будут работать на максимальной мощности – все 15 энергоблоков.

"Будем работать 14 энергоблоками, в феврале есть возможность включить 15 энергоблок. Такого раньше не было. Мы изменили отношение к атомной генерации", — сказал глава Минэнерго на Международной конференции "Атомные возможности для развития Украины".

При этом глава "Энергоатома" Петр Котин уточнил, что примерно с 1 по 15 февраля 2022 года энергоблок на Ровенской АЭС, который сейчас выведен в ремонт, будет подключен к системе, хотя ранее в Минэнерго планировали проходить текущий отопительный сезон с подключенными 14 атомными энергоблоками из 15-ти.

Песков заверил, что Россия не собирается нападать на Украину

23 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Россия не собирается ни на кого нападать".

"Кто на кого нападет — Россия на Украину или Украина на Россию? Американские и украинские СМИ утверждают, что Россия готовится к агрессии против Украины, к нападению, а мы утверждаем, что Украина планирует агрессивные действия против Донбасса, "ЛНР" и "ДНР", это нюанс, который нужно правильно понимать и правильно трактовать", — сказал Песков.

Реклама на dsnews.ua

Он добавил, что в РФ неоднократно заявляли на самых разных уровнях, что не собираются "ни на кого нападать, не вынашивают никаких агрессивных планов".

Несколькими днями позже Песков пожаловался на "истерику", которую якобы нагнетают вокруг скопления российских войск возле границы с Украиной англосаксонские и украинские СМИ, а также президент Украины Владимир Зеленский.

Экс-менеджер Ахметова стал заместителем Ермака

23 ноября президент Владимир Зеленский подписал указ №592/2021 о назначении Ростислава Шурмы заместителем Андрея Ермака — главы Офиса Президента. На этой должности новый зам Ермака будет отвечать за экономический блок деятельности Офиса Президента. "Среди приоритетных задач – подготовка программ стимулирования экономического развития и повышения энергоэффективности", — цитируют Шурму в пресс-службе президента.

Новоназначенный заместитель руководителя ОП является сыном украинского политика, бывшего первого заместителя председателя партии СДПУ(о) Игоря Шурмы. Ранее Шурма-младший занимал должность гендиректора завода "Запорожсталь", входящего в группу "Метинвест" Рината Ахметова (2012-2019 гг.). В мае 2021 года его назначили членом набсовета "Укроборонпрома". Кроме того, некоторое время Шурма возглавлял Запорожскую региональную организацию партии "Оппозиционный блок".

США могут отправить в Украину больше оружия и военных советников

23 ноября американский телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает вариант отправки в Украину военных советников и дополнительного оружия на фоне угрозы вторжения войск России, которое может произойти в январе-феврале 2022 года.

Белый дом и Конгресс США серьезно относятся к угрозе и настроены решительно, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох, как это произошло в 2014 году.

Новые поставки оружия Украине могут включать противотанковые комплексы Javelin, системы противовоздушной обороны Stinger, минометы, а также часть вооружения, которое закупалось для войск Афганистана, в частности вертолеты Ми-17.

Кроме того, США ведут переговоры с европейскими союзниками о новом пакете санкций против России и ее руководства на случай вторжения. Вместе с тем, в администрации Байдена обеспокоены тем, что отправка вооружения может быть расценена Москвой как эскалация конфликта, и окончательное решение о поставках оружия и возможных санкциях пока не принято.

"Слуги" бойкотируют каналы Ахметова

24 ноября партия "Слуга народа" приняла решение игнорировать телеканалы "Украина-24" и "Украина", которые принадлежат Ринату Ахметову. Об этом говорится в заявлении партии, которое опубликовала ее спикер Юлия Палийчук в своем telegram-канале.

"Сегодня наша команда приняла общее решение – игнорировать медиа, которые владелец намеренно превращает в свой корпоративный громкоговоритель для шантажа государства и общества. Если владелец считает выгодным для себя такое искажение журналистики, чтобы на его каналах происходили только проплаченные или сманипулированные в корпоративных интересах ДТЭК дискуссии, то сбалансированное участие любых независимых от олигарха политиков там просто невозможно", — написано в нем.

В партии уверены, что инициированный Президентом Владимиром Зеленским закон об олигархах, "лишит таких чрезмерно влиятельных лиц возможности скупать политиков и избавит выгоды от давления на редакции и журналистов".

Украина получила от МВФ транш в $700 млн

24 ноября Украина получила второй транш от Международного валютного фонда по программе stand-by в размере $699 млн. Об этом сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко: "Эти средства поступят на счета правительства в Национальном банке Украины и увеличат международные резервы".

Чтобы получить эти средства украинские власти обязались:

  • вернуть фискальную политику к условиям, соответствующим среднесрочной стабильности долга, одновременно защищая социально уязвимые слои населения;
  • сохранить независимость Центробанка и сосредоточить денежно-кредитную политику на возвращении инфляции в целевой уровень;
  • улучшить управление банками, чтобы они могли предоставлять надежные кредиты;
  • бороться с коррупцией и продвигать внедрение судебной реформы;
  • снизить роль государства в экономике для улучшения бизнес-среды, привлечения инвестиций и повышения потенциала экономики.

Антивакцинаторы митинговали с QR-кодом "Единой России" на плакатах

24 ноября антивакцинаторы организовали митинг в Киеве возле здания Верховной Рады. Как оказалось, некоторые митингующие на своих плакатах использовали QR-код сайта политсилы Кремля, партии "Единая Россия".

Как написал в своем Telegram-канале народный депутат Алексей Гончаренко, "вопрос к антивакцинаторам: вы совсем не проверяете, что вам дают русские кураторы? Вопрос к российским агентам: какую премию получили за подмазку к руководящей партии?".

Кабмин запустил Бюро экономбезопасности

24 ноября Кабинет Министров своим распоряжением №1493 запустил работу Бюро экономической безопасности. За день до этого директор Бюро экономической безопасности Вадим Мельник направил на согласование в Минэкономики, Минфин и Министерство цифровой трансформации проект постановления Кабмина "О начале деятельности Бюро экономической безопасности".

В проекте постановления было указано, что БЭБ в установленный законом срок до 25 ноября 2021 года успел укомплектоваться на 30% от общей штатной численности центрального аппарата бюро, позволяющего органу начать работу. По состоянию на 22 ноября в БЭБ трудоустроено 214 работников.

После запуска ведомства расследование экономических правонарушений станет исключительным полномочием бюро. В частности, бюро будет расследовать такие правонарушения:

  • финансовые и налоговые правонарушения, в частности "скрутки" НДС
  • махинации с уплатой налогов, подлог налоговой отчетности и т.п.;
  • изготовление и распространение нелегальных подакцизных товаров (алкоголь, табачные изделия, топливо)
  • подделка денег и финансовых документов
  • препятствование законной хозяйственной деятельности.

Зеленский обвинил Ахметова в подготовке госпереворота

26 ноября президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции обвинил самого крупного украинского бизнесмена Рината Ахметова в подготовке государственного переворота. "Некоторые представители РФ и Украины обсуждают то, что общество готово, и что нужно донести информацию, что Ринат Ахметов готов к смене действующего президента. Но это и есть государственный переворот. Это раскачивание внутри нашей страны этой ситуации", — сказал он в ходе пресс-марафона. По мнению президента, провокации планировались на первые числа декабря, поэтому вместо акцентирования внимания на "внешних угрозах" украинская власть сосредоточилась на "внутренних вызовах". "Эти вызовы уже фиксируют разведки других стран. Я уже получил информацию, что 1−2 числа в нашей стране будет госпереворот", — заявил Зеленский.

В тот же день Ахметов назвал заявление президента "сплошной ложью", а также отметил, что и дальше будет "защищать свободную Украину, свободную экономику, демократию и свободу слова".

В КС назначили двух новых судей

26 ноября президент Владимир Зеленский своими указами №596 и №597 назначил двух новых судей Конституционного суда, Оксану Грищук и Александра Петришина. Судьи назначены вместо отстраненного Зеленским в марте председателя Конституционного суда Александра Тупицкого и его коллеги Александра Касминина.

"По результатам проведенных собеседований Владимир Зеленский определил среди них двух наиболее профессиональных: Петришина Александра Витальевича, президента Национальной академии правовых наук Украины. Грищук Оксану Викторовну, профессора Львовского национального университета им. Ивана Франко", — говорится на сайте президента.

ГБР возбудило дело из-за публикации Бутусовым видео артстрельбы

27 ноября журналист Юрий Бутусов опубликовал видео, снятое, по его словам "очень давно на тренировках подразделений территориальной обороны одного из регионов Украины в строгом соответствии с действующими конвенциями и запретами".

Днем позже Государственное бюро расследований заявило, что изучит видео, выложенное Бутусовым, в рамках начатого уголовного производства. Там отметили, что Бутусов на видео стреляет из "Гаубицы Д-20" калибром 152 мм со словами: "по оккупантам огонь".

По мнению представителей ГБР, обнародование подобных материалов "наносит вред информационной безопасности Украинского государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину". В то же время, там добавили, что, по предварительным выводам, событие произошло за пределами зоны ООС. Негативно оценили публикацию и в Минобороны: там считают, что подобные публикации подвергают риску жизни военных и информационную безопасность Украины.

В ГБР уточнили, что уголовное производство начато не против Бутусова, а по указанному в его публикации факту. В частности, предметом расследования является установление обстоятельств, кто и при каких условиях допустил гражданское лицо к оружию. Сам же журналист считает открытое дело местью президента Зеленского за вопросы о "российской агентуре" на пресс-конференции 26 ноября, которые разозлили президента.

    Реклама на dsnews.ua