• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Жизнь после американских выборов. Как Трамп и Байден хотят использовать Украину

Американцы не смогли найти себе кандидата в президенты, который бы идеально подходил нам. Возмутительно, не правда ли?

Реклама на dsnews.ua

Две программы для Америки

Западная пресса регулярно делится инсайдами о планах Джо Байдена и Дональда Трампа в случае победы на выборах. В том числе и о планах насчет Украины.

Конечно, нам хотелось бы, чтобы они соревновались в том, кто из них больше нам поможет и лучше нас защитит. Но оба они думают не об Украине, а о себе, о своих избирателях и об Америке. Более того, в значительной мере они выражают волю своих избирателей.

Поэтому наивно было бы ожидать от Трампа или Байдена, что они будут руководствоваться сочувствием к украинцам и желанием предотвратить гибель и страдания сотен тысяч людей. Но когда опросы общественного мнения показывают, что американцы шокированы массовыми жертвами российской агрессии, сочувствуют украинцам и считают, что США должны им помочь, тогда это вынуждены учитывать и Байден с демократами, и Трамп с республиканцами.

И если сейчас планы Трампа и Байдена насчет Украины сильно разнятся, это означает всего лишь то, что их избиратели по-разному видят будущее США и место Украины в нем.

Зачем Украина Трампу

В глазах Трампа (и его ядерного электората) Украина не является и никогда не станет частью западного мира. Поэтому американцы не имеют перед украинцами никаких обязательств — ни юридических, ни моральных. Но это не означает, что Украина не имеет никакой ценности и ее можно спокойно отдать Путину. В случае победы на выборах Трамп собирается использовать Украину двумя способами.

Реклама на dsnews.ua

Во-первых, это превосходный предмет для торгов с Путиным. О соответствующих планах Трампа рассказало издание Politico: "В рамках плана для Украины, о котором ранее не сообщалось, предполагаемый кандидат от Республиканской партии обдумывает сделку, в соответствии с которой НАТО обязуется прекратить дальнейшее расширение на восток — особенно в Украину и Грузию — и ведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным о том, какую часть украинской территории Москва может оставить себе, по словам двух экспертов по национальной безопасности, связанных с Трампом".

В обмен на кусок Украины и на отказ от приема Украины в НАТО Трамп может добиться от Москвы всего, чего только пожелает. Как минимум, отсутствия каких-либо неприятностей со стороны России для США и ее союзников, пока Трамп будет у власти. А программа-максимум — это разрушить союз Москвы с Пекином.

"Мы не можем начать войну в Европе против русских, когда мы знаем, что китайцы и русские сотрудничают, а китайцы представляют собой более опасную и значительную угрозу", — заявил Politico Элбридж Колби, который руководил разработкой стратегии национальной обороны Трампа в качестве заместителя помощника министра обороны по стратегии и развитию вооруженных сил и, как говорят, претендует на высший пост в области национальной безопасности во второй администрации Трампа.

Во-вторых, Украина нужна Трампу как наглядный пример для европейских членов НАТО: что бывает с теми, кто не позаботился вовремя о своем вооружении. Как рассказывает Politico, другая часть нового плана Трампа — это двухуровневая система НАТО. Страны-члены, которые еще не достигли цели расходовать 2% ВВП на оборону, "не будут пользоваться оборонной щедростью и гарантиями безопасности от США", — пояснил один из экспертов по национальной безопасности, сторонник Трампа, который говорил на условиях анонимности.

"Трамп постоянно выражал недовольство тем, что союзники по НАТО "обдирают нас", не достигая целевого показателя расходов в 2%. Совсем недавно Трамп фактически спровоцировал нападение России на бездельников НАТО, заявив, что он "поощрит" русских "делать все, что они, черт возьми, захотят" со странами-членами, которые еще не достигли целевого показателя расходов на оборону — спустя десятилетие после того, как союзники по НАТО пообещали сделать это на саммите в Уэльсе в 2014 году", — комментирует Politico.

Конечно, судьба Украины тут служит наглядным уроком. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на днях рассказал, что уже 23 из 32 членов НАТО расходуют на оборону не менее 2% ВВП. Четыре года назад их было только девять.

Наверное, в Украине найдутся люди, которым этот план Трампа покажется симпатичным: ведь он обещает быстро покончить с войной. Но Трамп не собирается давать гарантий, что Россия не нападет опять через четыре года.

Наоборот, он может воспользоваться шатким положением Украины в 2028 году, когда придет пора новой предвыборной кампании. Трамп сам баллотироваться уже не сможет, но он будет заинтересован, чтобы хозяином Белого дома не стал кандидат от демократов. И он будет пугать американцев возобновлением российско-украинской войны, рассказывая, что при Обаме Украина потеряла Крым, при Байдене — еще территории, а при следующем президенте-демократе Украина вообще исчезнет.

Сейчас он уже использует подобную риторику. "Хочу сказать, что Россия забрала много земель при Обаме и Байдене. При мне — нет. Путин знал, что со мной нельзя играть. Война в Украине не должна была начинаться, а теперь он [Путин] захватит Украину", — заявил Трамп на дебатах с Байденом 27 июня.

Зачем Украина Байдену

В глазах Байдена (и его ядерного электората) Украина должна стать частью западного мира. Поэтому в интересах американцев — помочь украинцам дать отпор российской агрессии и затем принять Украину в НАТО.

Прекрасная перспектива, но проблема в том, что Байден и демократы никуда не спешат. Сейчас, во время предвыборной кампании, Украина им нужна, чтобы пугать американцев тем, что Трамп отдаст ее Путину.

"Если вы посмотрите на то, что сделал Трамп в Украине, этот парень сказал Путину — делай все, что хочешь, делай все, что хочешь. Именно это Трамп сделал для Путина — подбодрил его: делай, что хочешь! И тот совершил вторжение", — заявил Байден на дебатах с Трампом.

В случае победы на выборах Байден, опять же, не будет никуда спешить. Наверное, он хотел бы сделать Украину частью западного мира быстро, но для этого нужно помочь Украине быстро выиграть войну. А это, с точки зрения нынешней команды в Белом доме, нереально и чересчур рискованно. Нереально — ибо Конгресс не даст настолько громадную сумму денег, которая позволит обеспечить Украину необходимыми вооружениями. Рискованно — ибо Вашингтон прислушивается к боязни большинства американцев быть втянутыми в войну.

Команда Байдена старательно придерживается принципа: эскалация — только в ответ на эскалацию. Сначала Россия должна совершить какую-то новую подлость, это должно вызвать негодование американцев — и лишь тогда Белый дом сотрет (или скорее отодвинет) еще какую-то красную линию, которую сам себе нарисовал.

Самый свежий пример дали слушания в Конгрессе 26 июня (в комитете Палаты представителей по международным отношениям). Отвечая на вопрос республиканца Томаса Кина, почему администрация Байдена ограничивает использование американского оружия на территории России в пределах 100 км от границы Украины, помощник госсекретаря по вопросам Европы Джеймс О'Брайен сказал: "Если Россия попытается расширить нынешний фронт, то Украине разрешат вести огонь на большее расстояние".

Если считать целью помощь Украине стать частью западного мира, то сейчас для Байдена процесс гораздо важнее самой цели. И то же самое будет, если он выиграет выборы.

Он хотел бы предъявить миру Украину как страну, которая с помощью Запада победила Россию и отстояла свой цивилизационный выбор в пользу свободы, демократии и других западных ценностей. Но это программа-максимум. А программа-минимум — чтобы Украина продолжала давать отпор российской агрессии. Оставалась в процессе.

Аналогичная ситуация — с приемом Украины в НАТО. США согласятся на это только тогда, когда Украина не будет находиться в состоянии войны с Россией. Но хотя цель сейчас в тумане, процесс будет идти. И тут у Белого дома совместный интерес с Банковой, чтобы процесс шел активно и успешно, даже если цель будет оставаться в туманном будущем.

В то же время команда Байдена собирается использовать этот процесс, чтобы принуждать Банковую к реформам и борьбе с коррупцией. Британский The Telegraph рассказал, чего ждать от саммита НАТО в Вашингтоне: "Украине скажут, что она в настоящее время слишком коррумпирована, чтобы вступать в НАТО, что станет серьезным ударом по Владимиру Зеленскому. Альянс запросит у Киева "дополнительные шаги" до того, как переговоры о членстве пройдут успешно, сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента США. Позиция будет изложена в письменной форме в коммюнике НАТО, которое будет подписано на ежегодном саммите альянса 9 июля".

Ссылаясь на представителя Пентагона, The Telegraph отмечает, что дипломаты и официальные лица НАТО предоставили Украине список реформ, которые она должна будет провести, прежде чем ее амбиции членства смогут быть реализованы. Газета прогнозирует, что "Зеленскому, который примет участие в саммите в Вашингтоне, скорее всего, предложат обещание "хорошо освещенного моста" к членству в НАТО — термин, который предпочитают США".

Именно этот термин использовал госсекретарь США Энтони Блинкен 14 мая, выступая в Киеве в КПИ. "Мы приближаем Украину к НАТО, а затем и к ее вступлению. Мы позаботимся о том, чтобы мост Украины в НАТО был прочным и хорошо освещенным", — пообещал он. И затем много говорил о реформах, которые должна сделать Украина.

Через четыре месяца, 5 ноября, американцы определятся, чьи планы им больше нравятся — Байдена или Трампа. А нам в любом случае придется принять их выбор, каким бы он ни стал.

    Реклама на dsnews.ua