• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Под Авдеевкой российские оккупанты расстреляли своих, восприняв их за бойцов РДК (ВИДЕО)

В апреле 2024 года российские оккупационные войска под Очеретино на Авдеевском направлении расстреляли бойцов штурмовой группы 30-й отдельной мотострелковой бригады центрально военного округа армии РФ, думая, что это военнослужащие "Российского добровольческого корпуса"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении журналиста Юрия Бутусова, передает "ДС".

"Просто лютый факап российской Z-пропаганды! Под Очеретино на Авдеевском направлении военнослужащие ВС РФ перестреляли своих товарищей из 30-й отдельной мотострелковой бригады, приняв их за бойцов Российского Добровольческого Корпуса", — написал Бутусов.

Он уточнил, что еще 21-го апреля российские пропагандистские каналы опубликовали видео, на котором оккупанты утверждали, что уничтожили "предателей из РДК".

На видео российский оккупант ходит между трупами и уверяет, что его группе бойцов удалось ликвидировать бойцов РДК. Подтверждение этому, по мнению оккупанта, есть российские паспорта, которые они нашли на позициях после расстрела тех, кто там находился. А также военная форма стандарта НАТО, которая была на расстрелянных.

Однако 23 апреля в пропагандистском телеграм-канале "Роман Сапоньков" появилось сообщение о том, что благодаря документам, которые были на видео, удалось идентифицировать одного из убитых. Им оказался бывший директор школы и кандидат педагогических наук из Кемерова Андрей Шинкаренко.

"Произошла ужасная ошибка в отношении нашего бойца Андрея Шинкаренко, кандидата наук и добровольца. Штурмовая группа 30-й бригады ЦВО, в составе которой был Андрей, погибла в районе 7 апреля в Очеретинских садах, однако, захватив позиции противника и уничтожив несколько бойцов. Позже на позиции зашли следующие штурмовики и в мешанине тел спутали наших бойцов с украинскими. При осмотре тел нашли паспорт Андрея и сняли видео, выдав его за предателя с РДК", — говорится в сообщении.

По словам Сапонькова, после распространения этого видео, семью Шинкаренко в России начали травить и присылать им угрозы, потому что россияне поверили, что он был бойцом РДК.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua