• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Во время войны в Украине иностранцы открыли более 2,6 тысяч компаний

Граждане более 100 стран открыли бизнес во время полномасштабной войны в Украине

Реклама на dsnews.ua

Более 2,6 тысяч компаний основано иностранцами в Украине с начала полномасштабного вторжения. Чаще всего создают бизнес в Украине граждане Турции, Узбекистана, Польши и Америки, пишет "ДС" со ссылкой на "Опендатабот".

"2 652 компании открыли иностранцы в Украине после начала полномасштабной войны. В общем, деньги в страну во время войны инвестировали граждане из 100 стран мира", — говорится в сообщении.

Среди всех иностранных бизнесменов чаще всего открывали бизнес в Украине граждане Турции. Резиденты республики отмечены как собственники в 354 украинских компаниях. Это 13% общего количества новых бизнесов с иностранными бенефициарными владельцами.

Граждане Узбекистана являются владельцами в 274 новых украинских компаниях и занимают вторую позицию рейтинга. Это 10% от общего количества. Замыкают тройку лидеров граждане Польши – 193 бизнеса или 7% от общего количества компаний с иностранными собственниками, открытыми после 2022 года.

В топ также попали граждане США, Казахстана, Германии, Азербайджана и Израиля.

Крупнейшим бизнесом, открытым иностранцами с самого начала полномасштабной, стала компания ООО "ТЕНС1МА" с уставным капиталом в 1,28 млрд грн. Владельцем бизнеса является гражданин Армении.

На втором месте — АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Юген". Уставный капитал этой компании составляет 700 млн грн, а конечным собственником является гражданин США.

Замыкает тройку лидеров компания ООО "ЛФС" с уставным капиталом 300 млн. грн., владельцем которой является гражданин Польши.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua