• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Под Севастополем подорвался на мине российский корабль: "уничтожили" судно даже в "Википедии" (ФОТО)

Во временно оккупированном Севастополе подорвался на мине сторожевой корабль Черноморского Флота России "Павел Державин".

"Павел Державин"
"Павел Державин" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Это официально подтвердил в эфире Радио Свобода спикер ВМС ВСУ, капитан 3-го ранга Дмитрий Плетенчук, передает "ДС".

Спикер говорит, что не может рассказать всех деталей этого инцидента, но официально может подтвердить, что этот сторожевой корабль получил повреждения:

"Вы первые, кому я подтверждаю это официально сегодня, что он получил повреждение. Я не могу вам предоставить никакой информации об обстоятельствах этого инцидента, назовем это так, но факт таков", — сказал Плетенчук

Спикер ВМС уточнил, что "Павел Державин" является кораблем российского флота, хотя раньше украинский флот имел корабль с таким же названием

"Они имеют одинаковое название. Насколько я помню, еще до войны был столь интересный момент. Я могу только отметить, что это не украинский корабль", — говорит Дмитрий Плетенчук.

"Учитывая такое разгильдяйство, которое позволяют себе представители Черноморского флота РФ… то не там совещание проведут, то не туда в море зайдут. Может все, что угодно. Мы уточняем обстоятельства, – говорила ранее пресс-офицер Сил обороны Юга Украины Наталья Гуменюк.

Telegram-канал "Крымский ветер" сообщал, что несколько жителей Севастополя слышали глухой взрыв примерно в 10 часов утра 11 октября. Кроме того, мониторинговая группа канала обнаружила тогда в море у Севастополя корабль и катер.

"Судя по размерам корабля — приблизительно 60 метров — это мог быть только минный тральщик. Если так, то поздно пить "Боржоми", — пишут в Telegram-канале.

Примечательно, что странице о Павле Державине исчезла даже из российской версии "Википедии".

"Выкусите, хохлы! Вы думали, вы нам корабль взорвали, а мы такие — оп! И не было никакого корабля никогда. Oh well", — пишет автор Telegram-канала "Не Алексей", который обратил внимание на этот факт.

Кроме того, страница корабля "Павел Державин" все еще отображается в кэше поисковика Google.

Справка. "Павел Державин" был спущен на воду 21 февраля 2019 года. А 27 ноября 2020 года в Новороссийске патрульный корабль был принят в состав Черноморского флота России.

Во время полномасштабной войны в Украине в июне 2022 года вооружение корабля усилили установленным на взлетно-посадочную полосу зенитно-ракетным комплексом Тор-М2КМ.

В России таких корветов на воде всего четыре – "Василь Быков", "Дмитрий Рогачев", "Павел Державин" и "Сергей Котов".

Напомним, "Павел Державин" появлялся у берегов Одессы и до полномасштабного вторжения в Украину — в мае 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua