• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Подозреваемые в убийстве майдановца Вербицкого могут выйти на свободу: судьи в отпуске

Обвиняемые в похищении активистов евромайдановцев Игоря Луценко и пытках и гибели Юрия Вербицкого могут сегодня, 7 августа выйти на свободу. В них истекает срок меры пресечения, а судьи находятся в отпуске

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили адвокат Евгения Закревская и Адвокатская совещательная группа в Facebook, передает "ДС".

Защитники обращают внимание, что вчера, в пятницу истекла меруа пресечения двум обвиняемым по делу похищения активистов Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого и убийства Вербицкого в январе 2014 года — Сергей Мысливый и Иван Новотный.

Указывается, что 21 июля коллегия судей Белоцерковского суда под председательством Ирины Дубановской инициировала изменение подсудности по делу, которое уже определял до этого апелляционный суд.

4 августа Апелляционный суд вернул дело суду обратно. Заседание там назначили 5.08.2021 на 16-00, потом перенесли на 9-00 четверг. Но оно тоже не произошло, потому что боковые судьи находятся в отпуске.

Адвокаты отмечают, что две трети коллегии суда сейчас в отпуске. Из отпуска никого не отозвали. Повторное автоматическое перераспределение не провели.

Поскольку истекает срок меры пресечения и нет заседание суда, обвиняемые выйдут на свободу.

Прокурор Юлия Малашич обращает внимание, что оба обвиняемые до задержания скрывались от органов следствия. Один несколько месяцев, другой более успешно — 6 лет.

В то же время в Белоцерковском городском суде объяснили, что судьи, которые рассматривают одно из дел Майдана, действительно находятся в отпуске, однако отмечают, что рассмотреть ходатайство о продлении меры пресечения обвиняемым Новотному и Мысливому может единолично судья-докладчик.

Как говорится в сообщении, 5 августа суд получил обвинительный акт в производстве о похищении Игоря Луценко и похищении и убийстве Юрия Вербицкого. Рассмотрение подготовительного заседания и продления срока содержания под стражей фигурантов назначили также на 5 августа. Однако тогда оказалось, что двое судей-участников коллегии находятся в отпуске.

Отозвать их из отпуска, утверждают в суде, возможно только с согласия и в случае "предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия".

Там также говорится, что отсутствие судьи из коллегии не может быть основанием для его замены через автоматизированную систему распределения дел. В суде добавляют, что замена судьи осуществляется "по инициативе председательствующего судьи на основании мотивированного распоряжения руководителя аппарата, подписанного в соответствии с его должностными обязанностями или по решению суда об удовлетворении отвода (самоотвода) судьи.

В суде также решили напомнить, что карантин в Украине продлен до 31 августа. А на период его действия установлены особенности судебного контроля за соблюдением прав и свобод лиц в делах.

Подытоживая, Белоцерковский городской суд отмечает, что ходатайство о продлении меры пресечения может рассмотреть судья-докладчик единолично.

 

Напомним, в январе 2014 года у период Евромайдана Игорь Луценко и Юрий Вербицкий были похищены неизвестными с территории Александровской больницы и вывезены за город. После пыток их бросили в лесу. 22 января Вербицкий от полученных травм скончался.

В МВД заявляли, что активные участники похищения Луценко и Вербицкого скрываются от правосудия в Крыму, а непосредственный руководитель похищения — гражданин Неживов.

Обеих нынешних подозреваемых Сергея Мысливого и Ивана Новотного задержали в марте 2020 года. С момента задержания они находятся под стражей. Сейчас им обоим инкриминируется участие в преступной организации, которая была создана для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, непосредственно похищения и пытки Юрия Вербицкого и Игоря Луценко, также препятствование мирным собраниям — Евромайдану.

Отдельно Мысливому инкриминируется убийство Юрия Вербицкого, а также использование и подстрекательство к подделке официальных документов, в частности паспорта гражданина Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua