• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

После выхода из "зернового соглашения" россияне уничтожили и повредили более сотни объектов портовой инфраструктуры Украины

Войска России повредили и частично уничтожили 105 объектов портовой инфраструктуры Украины с 18 июля, когда РФ в одностороннем порядке вышла из "зернового соглашения"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении главы Министерства инфраструктуры Александра Кубракова, передает "ДС".

По данным правительства, в результате ударов по портам Дунайского кластера и блокировки морских портов экспорт зерновых грузов в страны Азии, Африки и Европы сократился почти на 3 миллиона тонн в месяц. Тем не менее украинские порты продолжают работать.

Кубраков подчеркнул, что каждая атака на портовую инфраструктуру Украины является атакой на продовольственную безопасность всего мира.

"Порты Дунайского кластера — единственный водный путь для украинского агроэкспорта. Если не защитить его мощными системами противовоздушной обороны, то последствия будут больше. Прежде всего, для тех стран, которые зависят от украинской агропродукции", — отметил министр.

Так, в результате массированной атаки дронами по Одесской области в ночь на 13 сентября повреждены административные здания, склады для зерновых грузов, емкости для хранения масла и автотранспорт. Семь водителей доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

Всего в ночь на 13 сентября российские оккупационные войска запустили по территории Украины 44 ударных беспилотника типа Shahed. Силы противовоздушной обороны сбили 32 из них. После ночной атаки обломки, вероятно, российского беспилотника обнаружили в Румынии, у границы с Украиной.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua