• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

План министра Чернышова разделить страну на десять функциональных зон

О новом разделении территории Украины впервые заявил профильный министр Алексей Чернышов. По мнению разработчиков концепции нового разделения Украины на функциональные зоны, это позволит эффективно сосредоточить ресурсы, направленные на развитие регионов

Реклама на dsnews.ua

В Минрегионе считают, что 10 функциональных типов территорий дают экономические преимущества жителям различных областей и позволит более эффективно развивать регионы. Впервые области разделят по схожести социально-экономических характеристик и без привязки к установленным границам. Такой подход применяется впервые.

Основная идея, как разъяснил Чернышов в интервью Lb.ua, состоит в том, чтобы направлять финансирование не на области, как было ранее, а на территории. Ведь в одной области могут быть расположены города и села, которые требуют абсолютно разного подхода к стратегии развития.

Глава Министерства развития общин и территорий Алексей Чернышов рассказал, как были определены эти типы.

"Они разработаны системно и дают возможность распределять деньги не только между областями, но и между функциональными территориями. Например, первая зона из десяти – горные территории украинских Карпат. Это сразу несколько областей, которые мы должны развивать. Далее, макрорегион Азов-Черное море. Это побережье Черного и Азовского морей. Там одни и те же проблемы. Далее, например, пограничные региональные зоны. На востоке и на западе они разные – в первом случае – в неблагоприятных условиях, во втором – наоборот. Также есть монофункциональные города, есть шахтерские регионы, которые требуют совершенно другой логики", – сказал Министр Чернышов.

Ознакомиться с десятью типами территорий можно в утвержденной на 2021-2027 года Государственной стратегии регионального развития.

По словам Алексея Чернышова, проекты по функциональным территориям уже разрабатываются.

    Реклама на dsnews.ua