• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"План трансформации Украины": посол в США рассказала, что Зеленский обсуждал с Байденом

План трансформации Украины, который президент Владимир Зеленский предложил президенту США Джо Байдену во время визита, касается экономической трансформации, но для ее реализации безусловно нужны и другие реформы

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью "Европейской правде", передает "ДС".

"Все реформы в (сфере) демократии, верховенства права — они все необходимы. Но то, что мы приехали представить, в том числе на ключевых встречах, которые у нас были в Пентагоне, Министерстве энергетики, Минторга (потому что у нас была большая делегация вместе с президентом) — они касались именно трансформации экономики: что именно мы хотим сделать в инфраструктуре, аграрной сфере, энергетике ... Потому что наша задача — усиливая нашу обороноспособность, параллельно максимально быстро усиливать нашу экономику", — отметила Оксана Маркарова.

По ее словам, это конкретный план, в котором прописано нынешнее состояние дел в каждом из секторов и конкретные проекты по сметам, которые предложили американским партнерам — как государственным, международным финансовым институтам, так и бизнесу, и в рамках визита подписали много документов о сотрудничестве.

"Совершенно ясно, что для этого самого этого плана недостаточно. Базой для этого плана есть все другие реформы, которые мы делаем", — отметила Оксана Маркарова, добавив, что к таким относится и судебная реформа.

Напомним, на встрече президента Украины Владимира Зеленского и его американского коллеги Джо Байдена подняли вопрос того, какую роль могут сыграть США в трансформации украинской экономики.

Как писала "ДС", в своем Плане трансформации Украины на 5-10 лет президент Владимир Зеленский представил 80 проектов на сумму 277 млрд долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua