• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Пленки судьи Вовка: уволен глава Государственной судебной администрации

Реклама на dsnews.ua

Высший совет правосудия уволил Зиновия Холоднюка с должности главы Государственной судебной администрации Украины по собственному желанию

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Высшего совета правосудия, передает "ДС".

"29 октября 2020 года Высший совет правосудия решила освободить Холоднюка Зиновия Васильевича от должности председателя Государственной судебной администрации Украины по собственному желанию 30 октября 2020 года", — сказано в сообщении.

Зиновий Холоднюк возглавлял Государственную судебную администрацию с 25 апреля 2014 года.

Как сообщала "ДС", 21 октября Зиновий Холоднюк подал заявление об увольнении с должности главы Государственной судебной администрации по собственному желанию.

Ранее Высший антикоррупционный суд по ходатайству Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры временно отстранил Холоднюка от должности. Это было сделано в рамках дела о создании головой Окружного админсуда Киева Павлом Вовком преступной организации, целью которой было установление контроля над ВРП и Высшей квалификационной комиссией судей, а также принятие заказных решений.

В этом же производстве был эпизод о злоупотреблении влиянием председателя ГСА Холоднюка и руководителя ОАСК Вовка. По версии следствия, Вовк по требованию Холоднюка заблокировал проведение конкурса на нового главу ГСА. Зато по просьбе председателя ОАСК руководитель ГСА объявил конкурс на новых членов ВККС, которые, как утверждает следствие, были подконтрольны Вовку.

Напомним, руководителю ГСА, руководству и судьям ОАСК, а также другим лицам сообщили о подозрении. Позже НАБУ и САП просили суд избрать Холоднюка мера пресечения в виде 1 млн грн залога. В то же время ВАКС отпустил руководителя Госсудебной администрации под личное обязательство. В то же время следственный судья признал обоснованной подозрение Холоднюка.

    Реклама на dsnews.ua