• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

По 6 тыс. грн за пай: в Раде решили "обрадовать" мелких фермеров

Реклама на dsnews.ua
В Верховную Раду внесен проект закона о детенизации доходов от производства сельхозпродукции, согласно которому собственники земли будут вынуждены платить около 1500 грн с каждого гектара земли

Авторами законопроекта № 3131 выступают более 30 нардепов из фракции "Слуга народа" и группы "Довира", сообщает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

Законопроект в случае его принятия, по словам экспертов, может остановить возрождение микрофермерства и новый налог ляжет прежде всего на плечи "единоличников".

Основным нововведением законопроекта является внедрение минимальной налоговой уплаты с каждого гектара земли сельхозназначения. В июне проект получил "зеленый свет" на принятие за основу от комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и включен в повестку дня парламента.

"Единоличники" обрабатывают свои паи самостоятельно, выращивают сельхозпродукцию для удовлетворения собственных потребностей, а также для реализации. Они платят только земельный налог, который составляет в среднем 140 гривен на гектар. Но поскольку размер земельного налога устанавливают общины, исходя из нормативной денежной оценки земли, то он может составлять до 300 гривен за гектар. Доходы от продажи сельскохозяйственной продукции декларируют те "единоличники", кто выращивает ее на собственных земельных участках площадью более 2 гектаров. И только тогда возникает необходимость оплатить 18% налога с этого дохода.

Законопроект № 3131 предусматривает минимальный налог за гектар земли независимо от того, сколько заработал "единоличник". Фермеров заставят с каждого гектара ежегодно платить в местные бюджеты около полутора тысяч гривен (5% от нормативной оценки земли, по расчетам авторов законопроекта) - независимо от дохода. Для рядового "единоличника" с его четырьмя гектарами это будет означать счет в шесть тысяч гривен. Этот налог, считают сторонники закона, еще и помешает спекуляции на рынке земли. Ведь ее будет невыгодно содержать, ничего не выращивая.

Между тем большой агробизнес обвиняет "единоличников" в злоупотреблении возможностью не отчитываться о доходах.

По данным Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра около 7 млн украинцев имеют земельные паи - в среднем около 4 га каждый. 4,7 миллиона владельцев паев является "единоличниками" - то есть обрабатывают свои паи самостоятельно. Остальные паи сдаются в аренду крупным агрофирмам или холдингам.

Как сообщала "ДС", Кабинет министров принял два постановления относительно помощи фермерским хозяйствам Украины.

    Реклама на dsnews.ua