Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бывший глава Апелляционного суда Крыма арестован в Киеве по делу о госизмене

Понедельник, 5 Ноября 2018, 11:38
Голосеевский райсуд Киева взял под стражу бывшего главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, подозреваемого в государственной измене
Голосеевский райсуд Киева взял под стражу бывшего главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука

Голосеевский райсуд Киева взял под стражу бывшего главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука

Об этом сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко, передает "ДС".

"Голосеевский районный суд Киева 5 ноября 2018 года в 9:00 рассмотрел ходатайство прокуратуры АРК об избрании меры пресечения бывшему председателю Апелляционного суда АР Крым Чернобука В. И. По результатам рассмотрения ходатайства последнему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - написал сегодня Лысенко на своей странице в Facebook

Чернобук взят под стражу без залоговой альтернативы, сроком на два месяца, уточнила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в комментарии "Українським Новинам". 

Напомним, о задержании правоохранительными органами экс-главы Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука в Киеве по подозрению в госизмене стало известно 3 ноября.

Бывший чиновник возглавлял Апелляционный суд в Крыму с декабря 2011 по апрель 2014 года. В июле этого года украинские правоохранители объявили его в розыск.

Экс-главе Апелляционного суда Крыма вручили подозрение в совершении правонарушения по ст. 111 УК (государственная измена). По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, Чернобук осуществлял подрывную деятельность, в частности помогал перейти крымским судам на осуществление правосудия на основании законодательства России.

По версии следствия, во время аннексии Крыма Россией Чернобук сотрудничал с оккупационными властями. В частности, 24 марта 2014 года на заседании суда он призвал судей учить законодательство РФ и получать российские паспорта.

Сам Чернобук отвергает обвинения в сепаратизме.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство