• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Почти 6 млн грн? Сколько будут стоить "5 вопросов от Зеленского"

Реклама на dsnews.ua

Анонсированный президентом опрос 25 октября обойдется государству в крупную сумму

Накануне местных выборов президент Владимир Зеленский призвал граждан прийти на избирательные участки и ответить на 5 важных для каждого вопросов. Никаких других подробностей глава государства не сообщил, однако по разным сведениям среди вопросов будет и отношение украинцев к ситуации на Донбассе, и возможность легализации медицинской марихуаны. Первый вопрос, по информации источников, будет озвучен в среду, 14 октября, после чего ежедневно Владимир Зеленский будет озвучивать остальные темы, на которые «хочет поговорить с каждым».

Юридических оснований для проведения такого опроса нет – законодательство их не предусматривает, соответствующий закон, который продавливали «Слуги народа», парламент так и не принял. Между тем появилась информация, что опрос пройдет в виде голосования при помощи своеобразных "бюллетеней", причем не на избирательных участках, а рядом с ними – для этого якобы будут задействованы волонтеры. По данным Сергея Лещенко, координирует проект заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Оценить, во сколько выльется «разговор с украинцами», анонсированный Зеленским, довольно затруднительно. Даже если на участках будут работать волонтеры, необходимы средства на урны и бюлетени, транспортные расходы, а также на обработку и анализ информации. Между тем, такой опрос можно сравнить с проведением экзит-полов на выборах. Так, по данным директора фонда «Демократические инициативы» им. И.Кучерива Ирины Бекешкиной, озвученным в марте прошлого года, проведение национального эзит-пола стоит около $200 тыс. Таким образом можно предположить, что стоимость проведения «опроса по 5 вопросам» сопоставима с экзит-полом, а значит, составит примерно 6 млн грн. Из каких источников будут выделены средства, а также кто из социологов будет заниматься обработкой полученных результатов, пока неизвестно.

    Реклама на dsnews.ua