• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Под Ставицкого изменили состав Межведомственной комиссии по распределению продукции

Распределением продукции в Украине теперь будет управлять Ставицкий
Реклама на dsnews.ua

Кабмин внес изменения в состав Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции.

В соответствии с постановлением правительства от 23 апреля 2012 № 324 председателем Комиссии теперь вместо Первого вице-премьер-министра Украины будет Министр экологии и природных ресурсов, который ранее был в этой Комиссии первым заместителем председателя. Первым замом председателя теперь будет глава или замглавы Государственной налоговой службы.

Кроме того, глава Госгеонедр, который ранее занимал должность зампредседателя Комиссии, теперь будет рядовым членом.

Читайте также:
Семейные драгоценности
Новым министром экологии и природных ресурсов назначен приближенный к Виктору Януковичу главный геолог страны Эдуард Ставицкий

Напомним, 20 апреля на должность Министра экологии и природных ресурсов назначен Эдуард Ставицкий. Назначением Ставицкого Янукович укрепил свое влияние в сфере недропользования. До назначения министром Ставицкий занимал должность председателя Государственной службы геологии и недр Украины. Т.е. раньше Ставицкий в Межведомственной Комиссии был заместителем, а теперь будет председателем.

Основными задачами комиссии, созданной в 2000 году, является координация работы по подготовке и согласованию СРП, взаимодействие с инвесторами, а также контроль над выполнением заключенных соглашений.

Украина 23 февраля объявила конкурсы на заключение СРП по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.) и Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) участкам. Заявки на участие в них подали пять транснациональных компаний, победители будут объявлены до конца мая.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, в 2012 году Украина планирует объявить конкурсы на заключение СРП по Слобожанскому (Харьковская обл.), Скифскому и Форосскому (оба - шельф Черного моря) углеводородным участкам.

Об официальном бизнесе Эдуарда Ставицкого и его семьи известно мало. По некоторым данным, через своего отца, Анатолия Ставицкого, который в свое время имел неплохой нефтяной бизнес, хитросплетения корпоративных связей от вновь назначенного министра ведут к нефтегазодобывающему ООО "Голден Деррик". 

Сегодня "Голден Деррик" является одним из наиболее активных партнеров государства по разработке недр. Недавним крупным кушем, который сорвало это предприятие, стали 370 млн. грн. государственного финансирования на 3D исследование месторождений в Полтавской области, занимающих до 15% территории региона.

За последние несколько месяцев эта компания получила разрешение на разработку минимум 23 нефтегазовых месторождений и шести источников сланцевого газа. Лоббистом интересов "Голден Деррик" во властных коридорах называют Юрия Иванющенко.

Следите за основными новостями на ДеПо в Facebook и вКонтакте

    Реклама на dsnews.ua