• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Подоляк ответил на расследование по "вагнеровцам", опровергнув слова Зеленского

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что расследование группы Bellingcat о срыве операции по задержанию боевиков ЧВК Вагнера демонстрирует, что иностранные спецслужбы не вмешивались в деятельность украинской разведки. Однако ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Украину втянули в эту операцию иностранные спецслужбы

Фото Украинская правда
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Подоляк, отметив, что глава ОП Андрей Ермак не причастен к срыву операции, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Опровергается миф о вовлечении иностранных разведок в деятельность нашей разведки. Россия очень активно вкладывалась в тиражирование дезинформации о ЦРУ, турецких, британских и израильских спецслужбах, якобы руководящих нашей разведкой. К сожалению, многие украинцы это повторяли", — сказал он.

Подоляк отметил, что Bellingcat указывает, что не может верифицировать часть подаваемых в тексте ключевых сообщений. То есть эти сообщения базируются только на словах определенных отставников.

"Никаких решений президента на отмену или срывы каких-либо мер по вагнеровцам не было… Андрей Ермак никогда и ни при каких обстоятельствах не мог даже пробовать руководить разведкой и тем более какими-то ее оперативными мероприятиями. Это просто невозможно. Как с точки зрения должностных обязанностей Андрея Ермака, и с точки зрения того, что руководители разведки просто не могут воспринимать приказы или распоряжения от несоответствующих лиц", — сказал советник главы ОП.

"Самое важное сейчас, когда тема российских наемников вышла на уровень публикации Белингкета – весь массив собранных доказательств преступлений, совершенных российскими наемниками, будет гораздо полнее воспринят международными организациями и правоохранителями государств – наших партнеров", — добавил Подоляк.

Напомним, в июне президент Владимир Зеленский в интервью заявил: "Это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что идея этой операции — идея других стран и то, что Украина максимально затягивали в этот вопрос — правда. То, что этого не произошло, еще раз проводя параллели с Беларусью, слава Богу, мы проявили вопрос субъектности". 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua