• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Зеленский о Ермаке и вагнеровцах: "Слава Богу, что сорвалось"

Президент Владимир Зеленский заявил, что доверяет главе своего Офиса Андрею Ермаку, к которому у СБУ "ноль вопросов". Кроме того, он заявил, что Украину максимально втягивали в осуществление спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер" в Беларуси, но Киев проявил субъектность

Андрей Ермак и Владимир Зеленский
Андрей Ермак и Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава государства сказал в интервью "1+1", передает "ДС".

Так, Зеленский заявил, что доверяет Ермаку.

"Я доверяю этому человеку. Служба безопасности предоставляла мне и предоставляет информацию обо всем мое окружении и всех моих людях… К Ермаку у СБУ, украинской разведки ноль вопросов", — сказал он.

Президент также прокомментировал срыв операции по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе, в Беларуси. По некоторым данным, информацию об этой операции российским спецслужбам мог передать Андрей Ермак.

"Мы с вами видели, что произошло в Беларуси, как посадили самолет и чем это закончилось. Чем заканчиваются такие случаи, к какой изоляции страны приводят такие спецоперации. Это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что идея этой операции — идея других стран и то, что Украина максимально затягивали в этот вопрос — правда. То, что этого не произошло, еще раз проводя параллели с Беларусью, слава Богу, мы проявили вопрос субъектности в этом важном вопросе", — заявил Зеленский.

Глава государства также отметил, что его последний разговор с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко касался именно "дела вагнеровцев".

"Это, когда вагнерввцы были на территории Беларуси, я позвонил Александру Григорьевичу и сказал, что готов передать полную информацию относительно этих людей. Мы понимали, какие там фамилии, мы понимали, кто они такие. Я не помню, передавал мне, кажется, наш посол. Он мне сказал по телефону: "Я понимаю, да, Дорогой Владимир Александрович. Вы же знаете, как я к Вам отношусь. Ты же знаешь, как Беларусь любит Украину. Ты знаешь, что я тебя не подведу. У меня здесь сейчас не все спокойно. Я разберусь". Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом произошло то, что произошло", — констатировал Зеленский.

Как сообщала "ДС", 14 августа 2020 года Беларусь передала России 32 боевиков ЧВК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцов" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнера", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней слив "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак. Советник последнего Михаил Подоляк заявил, что история со срывом задержания наемников ЧВК "Вагнера", которые были арестованы в Беларуси, является "блестящей медийной операцией". В свою очередь, президент Зеленский назвал информацию о "кроте" и срыве спецоперации "бредом".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua