• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Двойное гражданство в Украине является крайне опасным, — нардеп

Реклама на dsnews.ua

Законопроект о двойном гражданстве в Украине, который готовится МИД с представителями парламентского монобильшинства, является опасным и не своевременным

Такое мнение высказала народный депутат фракции "Европейская Солидарность", бывший министр по делам ветеранов Ирина Фриз, информирует "ДС".

"Во-первых, опасность двойного гражданства мы уже видели в 2014 году на примере российской агрессии. Введение двойного гражданства только усиливает вероятность иностранного вмешательства во внутреннюю политику Украины и создает предпосылки для этого. И это вопрос не только рисков гражданства Российской Федерации. В случае принятия такого закона с исключением гражданства страны-агрессора, будет создан прецедент дискриминации и массового обращения граждан с российскими паспортами в международные судебные инстанции", — написала она сегодня на своей странице в Facebook.

Также нардеп подчеркнула, что принятие соответствующего законопроекту может дать ЕС основания пересмотреть правила безвизового режима с Украиной, "поскольку свободный въезд в Шенгенскую зону получили украинские граждане, а не множественное гражданство".

Особое внимание Фриз обратила на гражданство чиновников: "Даже при условии непризнания двойного гражданства, мы имели" кейсы "назначение на государственную службу лиц с гражданством России, как, например, бывшие министры обороны Януковиче. Следовательно, запрет иметь двойное гражданство госслужащим в условиях признания гражданства других стран, не станет эффективным предохранителем".

"Признание двойного гражданства никоим образом не отразится на рядовых украинцах. Как только погаснет пламя covid-19, работники вернутся за границу, только потому, что там более конкурентные условия оплаты труда и высокие стандарты жизни. Конечно, полной ерундой является ожидание того, что двойное гражданство стимулирует граждан из развитых стран принимать гражданство Украины. Следовательно, никакого смысла принимать такие решения нет.

Также важно, что сейчас защита гражданства Украины обеспечен Конституцией (ст.4). Поэтому разрушение монобильшистю конституционного предохранителя, препятствует признанию паспортов России и установка простой запрета на уровне закона, в дальнейшем может быть изменена простым большинством голосов парламента. Призываю МИД просчитывать все возможные сценарии", — пояснила представитель "ЕС".

"Убеждена, что цель возвращения наших граждан в Украину достигается не легализацией двойного гражданства, а ростом качества жизни и внедрением конкурентной экономики, хотя бы по сравнению со странами периметру. Впрочем, когда на следующий год правительство Зеленского (именно так) закладывает курс доллара по 29 грн, это значит, что эта власть обрушила экономику до уровня 2014 года, когда одновременно через агрессию России мы лишились экономического потенциала Крыма и Донбасса. Такую кризис решают не признанием двойного гражданства, а назначением в правительство специалистов и свертыванием цирка им. Зеленского ", — добавила Ирина Фриз.

Как писала "ДС", по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, МИД сейчас работает над законопроектом о двойном гражданстве.

"Я сторонник двойного гражданства, за исключением гражданства с государством-агрессором. Мы работаем с парламентом для того, чтобы этот закон был принят. Я считаю, что это отвечает интересам Украины, и эта норма давно назрела", — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua