• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Политолог объяснил, почему "Слуга народа" держит в секрете "партийную бухгалтерию"

Депутаты "Слуги народа" фактически перечеркнули норму закона, целью которой была борьба с политической коррупцией

Партия "Слуга народа"
Партия "Слуга народа" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил политолог Александр Черненко в интервью "ДС", комментируя принятие парламентом закона, продлевающего политическим партиям возможность не отчитываться о расходах во время карантина.

По мнению политолога, "партии "Слуга народа" как таковой, в нормальном понимании, не существует".

"Если бы они сдавали отчеты, мы бы видели, что там работает несколько официально оформленных работников, а вся партийная деятельность осуществляется за теневые средства, за которые они не могут отчитываться. "Слуги" поступили привычно для себя, фактически перечеркнув норму закона, которая принималась еще в Раде предыдущего созыва, и преследовала цель прекратить использование теневых средств в политической деятельности, то есть бороться с политической коррупцией", — сказал Черненко.

К примеру, отметил он, уже более года не предоставляется информация о том, кто финансировал акцию "5 вопросов от президента". "Сказали, что СН финансировала, но от кого и сколько потрачено средств, неизвестно", — уточнил эксперт.

В то же время, добавил он, некоторые партии все же представляют свои отчеты — "им нечего скрывать, у них все в порядке с партийной бухгалтерией".

"И если бы все нормально в этом вопросе было бы у СН, они бы отчеты подавали. Поэтому здесь чисто политические причины скрывать финансирование партии, и это, кажется, будет продолжаться бесконечно", — считает Александр Черненко.

Как писала "ДС", 3 ноября Верховная Рада приняла закон №5253-1, которым продлила политическим партиям возможность не отчитываться за расходы во время карантина.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua