• USD 38.5
  • EUR 41.5
  • GBP 48.5
Спецпроекты

Политолог рассказал об угрозе "регионального феодализма" в Украине

Согласно результатам социологического опроса, проведенного Украинским институтом будущего, только 8% опрошенных граждан поддерживают действия центральной власти в конфликтах с представителями местного самоуправления

Вадим Денисенко
Вадим Денисенко / dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом политолог, исполнительный директор института Вадим Денисенко рассказал в интервью Depo.ua, передает "ДС".

Так, он ответил на вопрос журналиста по поводу того, показал ли проведенный опрос наличие угрозы регионального феодализма в Украине.

"Здесь есть целый ряд вопросов, которые мы задавали респондентам. Остановлюсь на одном из них. В прошлом году мы стали свидетелями критических ситуаций в отношениях между местными властями, в частности, мэрами городов и Киевом. И если завтра возникнет какая-то критическая ситуация, на чью сторону вы станете — местной власти или центра? Ответ мы получили показательный. Лишь 8 процентов безоговорочно готовы поддержать действия центральной власти", — сказал Денисенко.

По его словам, это — "угрожающий показатель, который несколько уравновешивается позицией 56 процентов, которые сказали, что в ситуации нужно оценивать аргументы сторон и думать".

"Но уровень поддержки государственной власти критически низок. Эти цифры указывают на неприятную вещь: обычные люди не живут общей повесткой дня, которую формирует центральная власть, и это является плохим знаком для общей ситуации в стране. При очень слабой институционально власти это чревато усилением центробежных процессов. Напомню, главными угрозами люди назвали коррупцию и некомпетентность власти. То есть к центральной власти относятся как к коррупционной и такой, которая не понимает, что она делает", — отметил политолог.

По словам политолога, сможет нейтрализовать эту угрозу "наработка и реализация единой, общей для всей страны повестки дня".

Впрочем, подчеркнул исполнительный директор Украинского института будущего, такой повестки на сегодня просто не существует.

Напомним, в интервью Денисенко также рассказал, что согласно результатам социологического опроса, проведенного Институтом, 46% опрошенных граждан высказалось за проведение внеочередных выборов президента в 2021 году.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua