Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Половина украинцев не доверяет Зеленскому. Почему этому не стоит радоваться

Среда, 24 Июня 2020, 09:17
Обнародованы данные соцопроса, которые показали тренд падения доверия к президенту Зеленскому и его "слугам". Однако радоваться этому не стоит, ведь рейтинг "слуг" убегает к политсилам, победа которых для национал-патриотов может закончиться трагедией
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Тревожные цифры

На сегодняшний день Зеленскому полностью доверяют 13%, скорее доверяют 28%, скорее не доверяют 25% и полностью не доверяют 25%. Следовательно, 50% населения сегодня не доверяют президенту Зеленскому. Такие данные вчера обнародовала председатель правления Украинского института социальных исследований им. А. Яременко Ольга Балакирева, пишет Depo.ua. По ее словам, в течение длительного времени после избрания Зеленского президентом держался положительный баланс доверия к нему, но ситуация начала меняться в январе. "Вы видите уже на фоне коронавируса наши последние замеры, которые были в мае и июне, показали изменение этого баланса, и сейчас отрицательный баланс доверия", - рассказала Балакирева.

Также она отметила отрицательный баланс доверия к правительству (-54%), Верховной Раде (-55%), НБУ (-45%). А больше всего украинцы не доверяют НАБУ (-62,8%). Согласно этому опросу только Вооруженные силы имеют положительный баланс доверия, все другие силовые структуры и ключевые государственные институты ушли в значительный минус. Это очень тревожные цифры, их можно истолковать как невероятную слабость власти, что может привести к дальнейшей разбалансированности государственной системы. А на носу местные выборы, в результате которых мы можем получить целые регионы, где местечковые элиты при поддержке определенных политсил в Киеве попытаются начать игру в самостийнисть, раскачивая центр.

Не менее тревожные цифры и относительно оценки населением деятельности власти. Почти 70% считают ситуацию в стране напряженной (55,8%) и взрывоопасной (14,1%). При этом спокойной ситуацию в Украине назвали только 24%, а благополучной 1,3%. Нет ни одного направления, в котором бы действия властей население считало успешными: 82,7% опрошенных не видят успехов в борьбе с топ-коррупцией, 81,8% - в привлечении к ответственности предшественников, 82,5% - в выведении страны из экономического кризиса, 80,7% назвали неуспешными действия власти в прекращении конфликта на Донбассе. Все эти негативные оценки можно считать расплатой за популизм Зе-команды, за прошлогодние обещания, обернутые в яркие обертки "я ваш приговор", "конец эпохи бедности", "весна придет - сажать будем" и так далее. Но радоваться озвученным цифрам не стоит. Доказательство можно найти в этом же опросе: почти 45% граждан высказались за предоставление ОРДЛО особого статуса для прекращения войны, в то же время скорее не поддержали бы такое решение или не поддержали вообще суммарно 37,3%, то есть меньше. Такие цифры означают, что избиратели Зеленского, которые разочаровались в нем, активно дрейфуют в сторону пророссийских сил.

Об этой тенденции говорят и сами социологи. Так, гендиректор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто в интервью "Укринформу" отметил, что разочарованными в нынешнем президенте стали преимущественно избиратели одного из лидеров ОПЗЖ, Юрия Бойко, а разочарованные в "слугах" не перетекают к национал-патриотическим силам, а становятся симпатиками ОПЗЖ или Партии Шария.

Сценарии на будущее: как Ющенко или как Черновецкий?

Господин Паниотто сетует, что оппозиция "не пропорционально" распределяет свои усилия, в основном критикуя Зеленского и его команду. С этим можно не согласиться, ведь сама власть политически мотивированными делами против предшественников, против Софии Федины, Маруси Зверобой и многих других отталкивает от себя национал-патриотические силы. И не только этими делами. Здесь все в комплексе - и заявления некоторых руководителей о пересмотре закона о языке, и односторонний отвод наших войск на отдельных позициях, и кадровые назначения людей, связанных с "регионалами" и олигархами. Перечень можно продолжать и продолжать. Поэтому стоит ли отбирать лопаты у власть имущих, которые дружно роют себе братскую политическую могилу?

На самом деле, когда дойдет до выбора - поддержать Зеленского или Бойко, Медведчука, Шария и тому подобных, именно нацдемы, национал-патриотический избиратель, может и с неохотой, но поставит галочку напротив фамилии действующего президента. Потому что иначе - в объятия России, а не в Европу. Вот когда на Банковой поймут, что этого избирателя не надо раздражать, что именно он является опорой государства, а не те, кто голосует за вранье про низкие тарифы и сплошную шару, тогда у "зеленых" есть шанс удержать ситуацию в стране и удержаться у власти самим.

Но есть другой сценарий. Он может воплотиться не сегодня и не завтра, а когда рейтинг власти пойдет в крутое пике и возникнет запрос общества на очередную перезагрузку. Такой запрос сейчас активно стимулируется медиа и соцсетями. И дальше будет стимулироваться еще мощнее. Прицел сделан на досрочные парламентские выборы с целью прихода в Раду значительного количества пророссийских сил, которые смогут создать антизеленскую коалицию. Такое развитие событий сейчас выглядит малореальным, но сценаристы никуда не спешат - рейтинг власти будет падать, недовольство населения будет расти, и в удобное время его попытаются конвертировать в голоса очень значительной части избирателей.

Подобные страницы в истории мы уже переживали при президентстве Виктора Ющенко, когда по результатам парламентских выборов 2006 г. "регионалы" взяли первое место и после длительных переговоров о коалиции создали ее не с ющенковской "Нашей Украиной", а с коммунистами и социалистами. Потом был печально известный "Универсал национального единства" и назначение Виктора Януковича премьер-министром. Найдутся ли в заблаговременно избранном парламенте союзники у ОПЗЖ, которая сейчас больше всего выиграет от падения доверия к действующей власти? Так они уже есть, стоит посмотреть на голосование отдельных фракций. Может ли быть коалиция пророссийских сил со "слугами"? А она все равно ничего Зеленскому не даст, потому что его "съедят". Не "свой" премьер и неподконтрольное правительство в связке с коалицией быстро превратят президента в свадебного генерала. Либо же ему придется снова распускать парламент, как это сделал Ющенко, но нет никакой гарантии, что результаты "слуг" станут лучшими.

Эксперты находят сходство Зе-команды и "молодой команды" Черновецкого, только с разницей в десятилетия. Команда Леонида Михайловича также начала прекрасно - новые лица, люди не из власти, мэр своеобразный. Плавал, подтягивался на перекладине, пел. Затем под давлением оппозиции в Киеве прошли досрочные выборы, на которых Черновецкий снова победил, а его именной блок создал коалицию в Киевсовете. А чем в итоге закончился этот проект? Назначением главой КГГА "регионала" Александра Попова и постепенным лишением законно избранного городского головы контроля над городом. А впоследствии под давлением неблагоприятных обстоятельств повалилась и промэрская фракция. Так ушла в историю первая версия "слуг народа" на локальном, столичном уровне.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство