• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Полозов рассказал, что в России освобожденным из плена морякам все еще грозит уголовное преследование

Реклама на dsnews.ua

Россия все еще не закрыла уголовное дело против 24 украинских моряков, которые были захвачены в ноябре 2018 года в Керченском проливе, и вернулись из российского плена в рамках "большого обмена" 7 сентября 2019 года

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице адвоката Николай Полозова, передает «ДС».

"К сожалению, за прошлый год количество украинских политзаключенных увеличилось. После «большого обмен» в сентябре 2019 году в российских тюрьмах на материке и в оккупированном Крыму содержалось 113 человек. Сегодня 135. Сотня из них — это крымские татары. Даже по российским меркам массовые обыски и задержания в Крыму являются необычным явлением ", — написал Полозов в соцсети.

По его словам, не произошло и "юридической очистки" относительно освобожденных заложников Кремля.

"Отдельный вопрос это "юридическое очистки". Например, после освобождения Эдема Бекирова, российские правоохранители и суд объявили его в розыск, сделав вид, что им ничего не известно о его освобождении в рамках обмена. Дело украинских моряков тоже не закрыто. Оно только остановлено, и они также находятся под дамокловым мечом активности и интересов Следственного управления ФСБ России ", — отметил адвокат.

При этом, добавил он, "динамика захватов новых заложников и фабрикация такого рода дел неутешительна".

"Людей будут продолжать хватать, мучить в СИЗО и колониях, особенно в оккупированном Крыму", — поделился своим мнением адвокат.

"Без внятной стратегии защиты прав своих граждан от агрессии российских силовых структур эти захваты будут постоянно повторяться в замкнутом цикле. Освободить украинских политзаключенных можно будет только разорвав этот порочный круг", — подытожил Полозов.

Ровно год назад произошло большое волнующее и радостное событие - домой в Украину вернулись 24 военных моряка и 11...

Gepostet von Nikolai Polozov am Montag, 7. September 2020

Напомним, 7 сентября 2019 между Украиной и Россией состоялся обмен пленными по формуле "35 до 35". В частности, были освобождены 24 украинских моряка, захваченных российскими силовиками вблизи Керченского пролива в конце ноября 2018 года.

    Реклама на dsnews.ua