• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Попавший под санкции Зеленского китайский "инвестор" готовит новые иски против Украины

Владелец китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Ван Цзин, в отношении которого президентом Владимиром Зеленским были введены санкции, заявил о подготовке нескольких судебных исков против Украины

Реклама на dsnews.ua

Заявление Ван Цзина было распространено сегодня и связано с планами Украины по национализации ПАО "Мотор Сич", сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы уже подали и готовимся подать еще ряд судебных исков как в Украине, в Китае, так и на международном уровне. Мы будем решительно защищать и охранять законные права китайских инвесторов", — заявил Ван Цзин.

Владелец китайской компании считает, что заявления представителей украинских властей о планах национализации "Мотор Сич" являются "недопустимыми".

Он также пригрозил, что любые выступления или действия украинской стороны, которые причиняют вред "китайским инвесторам", будут использованы в качестве доказательств или предмета судебного разбирательства и переданы в соответствующие судебные и правоохранительные органы. По его словам, инвесторы из КНР готовы к контролю со стороны общественности и юридическим проверкам.

Как сообщала "ДС", 4 марта глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что в Верховной Раде в ближайшее время зарегистрируют законопроект о национализации ПАО "Мотор Сич".

Ранее, 29 января, согласно указу президента Владимира Зеленского Украина ввела санкции против гражданина Китая Ван Цзина и связанных с ним компаний Beijing Xinwei Technology Group Co. Ltd; Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd (обе — Пекин); Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг).

Санкции к ним предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. Среди других ограничений — предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых они являются, запрет на покупки предприятий на Украине.

В перечне санкций также запрет на увеличение размера уставного капитала хозяйственных обществ, в которых подсанкционные лица владеют 10% и более, и аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров или соглашений.

Напомним также, что в конце ноября 2020 года Антимонопольный комитет Украины в третий раз вернул без рассмотрения заявку компании Skyrizon — "дочки" китайской Beijing Xinwei Technology Group — и DCH Александра Ярославского на покупку контрольного пакета акций ПАО "Мотор Сич", занимающегося в том числе и производством двигателей .

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua