• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Порошенко упрекнул Зеленского в недофинансировании армии в пользу других силовиков

Украина как государство, которое сдерживает российскую агрессию, не имеет права выделять на Вооруженные Силы менее 3% ВВП

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил пятый Президент, лидер «Европейской Солидарности» в эксклюзивном интервью Сергею Высоцкому на телеканале «Эспрессо», передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу "ЕС".

Порошенко отметил, что проект бюджета на 2021 не соответствует этому требованию, а приоритетом властного большинства является увеличение сметы для МВД, СБУ и других силовых структур.

«Мы не просто страна, которая стремится к членству в Североатлантическом блоке. Мы страна, которая находится в состоянии войны. Мы страна, которая 2014 год встретила с разграбленными Вооруженными силами и де-факто с отсутствием армии. И это уже признано всеми — что за пять лет мы построили армию, которая занимает 10-е место в Европе по уровню боеспособности по оценкам лучших мировых, самых авторитетных военных экспертов», — подчеркнул Порошенко.

Наиболее опасным, по его мнению, является критическое недофинансирование государственного оборонного заказа.

«Разработаны специальные проекты, которые нами были представлены и доведены до постановки на вооружение — это и ракеты «Ольха», и крылатые ракеты «Нептун», и современная противотанковое оружие, и новейшие системы радиоэлектронной борьбы и многое другое — просто не были пущены в серию. Они должны быть сделаны в 2020 году», — отметил лидер «Европейской Солидарности».

«Почему так происходит? Потому что армия сегодня не является приоритетом ни действующего президента, ни действующей властной команды. Президент боится собственной армии, собственных военнослужащих, президент боится ветеранов, боится парадов. Президент не понимает, почему это так важно», — убежден Порошенко.

Он отметил, что формальные 5% в сектор безопасности перераспределяются не в пользу армии, которая стоит на передовой войны против российской агрессии.

«Если перейти к цифрам, то на Вооруженные силы Украины должно идти более 3% ВВП. А на остальные силовые подразделения — менее 2%. И это правило просто разрушается. На сегодняшний день увеличивается финансирование только у МВД, СБУ, Генпрокуратуры, ГБР. Причем увеличивается сразу же в два раза, на 40%, 60%», — говорит Порошенко.

«Конечно, мы будем не просто не голосовать за это, но и бороться против этого. Еще можно что-то поправить, еще можно, чтобы услышали. Государство, которое неспособно накормить собственную армию, будет кормить чужую. И мы это уже очень хорошо знаем на примере Крыма и Донбасса», — резюмировал лидер оппозиции.

    Реклама на dsnews.ua