• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Порошенко: Никто не знает, кого Россия захочет атаковать завтра

Реклама на dsnews.ua
Россия непредсказуема в своих агрессивных действиях и может атаковать в любом месте, например, страны Балтии

Об этом в интервью польскому телеканалу TVN24 заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Никто не знает, кого Россия захочет атаковать завтра. Может, солдаты РФ будут хотеть защищать "Северный поток-2" и атакуют страны Балтии. Может, РФ захочет ударить по очередным выборам, как они пробовали это делать во время референдума в Нидерландах или во время референдума по Brexit и в других странах", - заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что в нынешней ситуации Украина требует единства, как это было недавно, когда силы РФ атаковали украинские корабли в Керченском проливе.

"4 года назад все боялись назвать нападение России на Украину агрессией, называя это конфликтом или кризисом. Сейчас ситуация выглядит совсем по-другому. Каждый раз РФ отрицает свою ответственность за те или иные преступления. И только демонстрация непосредственных доказательств, как в случае с малайзийским Boeing MH17 или отравления в Солсбери, позволяет показать настоящую Россию", - заявил Порошенко.

"События в Керченском проливе являются опасными для целостности Украины, но прежде всего - для региональной безопасности всей Европы, и, возможно, для глобальной безопасности", - подчеркнул президент.

Он также добавил, что реакция Запада на агрессию РФ в Керченском проливе была "молниеносной": на захват украинских моряков отреагировали ООН, НАТО, большинство стран альянса, G7 и ЕС.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

    Реклама на dsnews.ua