• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Порошенко объяснил свое заявление о войне с Россией

Реклама на dsnews.ua
Президент Украины Петр Порошенко пояснил свои слова о войне между Россией и Украиной, сказанные им по поводу захвата украинских кораблей в районе Керченского пролива

По словам украинского президента, Керченский инцидент "объясняется исключительно агрессивным поведением Кремля, постоянно покушающегося на суверенитет Украины", передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA. 

"Говоря о войне в Керченском проливе, я имел в виду акт агрессии Российской Федерации против независимой и суверенной Украины", - заявил Порошенко в беседе с главой Евросовета Дональдом Туском, которая состоялась накануне, 12 декабря. 

Порошенко также указал, что цивилизованный мир разделил его точку зрения.

"Реакция со стороны других государств была ясная. Россия находится в полной изоляции", - резюмировал он.

Как сообщалось, ранее Порошенко в интервью американской телекомпании Fox News назвал атаку РФ в Керченском проливе войной. "Мистер Путин, это акт агрессии! Мистер Путин, это война! Это не шутка, не инцидент и не кризис. Ваши регулярные войска под флагом РФ совершили нападение на украинское военное судно в международных водах", - заявил Порошенко.

В свою очередь Кремль назвал вооруженную атаку российских силовиков на корабли ВМС Украины в международных водах "украинской провокацией".

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

    Реклама на dsnews.ua