• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Порошенко подсказал Зеленскому пять шагов для выхода из конституционного кризиса

Реклама на dsnews.ua

Лидер "ЕС" Петр Порошенко объявил пути выхода из конституционного кризиса

Об этом говорится в сообщении на сайте политсилы, передает «ДС».

По мнению Порошенко, единственное, чего хочет президент Владимир Зеленский — "сформировать карманный Конституционный Суд, потом признавать конституционными все инициативы Банковой по развитию в Украине диктатуры дилетантов, невежд и клептократов».

Он отмечает, что таким путем строился авторитаризм в Беларуси, в России и странах Центральной Азии.

«Но для чего так далеко ходить? Именно через «полностью свой» Конституционный суд Янукович наделил себя диктаторскими полномочиями, которыми и подавился. А теперь коротает век на подмосковной даче», — говорит Петр Порошенко.

При этом Порошенко назвал 5 шагов, которые должен осуществить Зеленский, чтобы общество ему поверило.

Во-первых. Почитать Конституцию и вернуться в правовое поле.

Во-вторых. Приятно удивить прозрачным конкурсом и качественными кандидатурами на уже вакантные должности в Конституционном Суде.

В-третьих, организовать прозрачные, а не фиктивные конкурсы на руководителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Государственного бюро расследований.

В-четвертых, продолжить судебную реформу в среднем апелляционном и нижнем звеньях судебной системы.

В-пятых. И это главное и неотложное. Немедленно подать и принять закон, восстанавливающий жесткое электронное декларирование и уголовную ответственность за умышленное сокрытие информации о реальном имущественном положении. Это решит все проблемы. Свой проект мы уже подготовили, можем представить как альтернативный.

Чтобы выйти из конституционного кризиса, в который Зеленский погрузил страну, он должен немедленно встретиться с лидерами парламентских фракций, считает Порошенко.

«Я лично готов ему помочь найти выход из ситуации исключительно в правовом поле. Напоминаю: президент не имеет права распускать Конституционный суд. Он имеет право распускать только парламент, и то исключительно по основаниям, предусмотренным Основным законом», — отметил политик.

«Борьба с коррупцией — это часть нашей европейской стратегии. Она остается нашим безусловным приоритетом. Поэтому должны сделать все, чтобы восстановить независимость антикоррупционной инфраструктуры. И парламент может это сделать довольно быстро. Но демократия — это также часть нашего цивилизационного европейского выбора. А тот способ решения проблемы, который предложил Зеленский, ведет нас совсем в другую сторону. И не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией. Он борется за абсолютную власть, никем и ничем не ограниченную. И подыгрывать ему в этом — значит вести страну к национальной катастрофе. Мы точно этого не позволим», — резюмировал Порошенко.

    Реклама на dsnews.ua