• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Порошенко посоветовал Зеленскому не играть в узурпатора

Реклама на dsnews.ua

"Европейская Солидарность" не допустит прохождения через парламент узурпаторского законопроекта президента Владимир Зеленский о прекращении полномочий действующего состава Конституционного Суда Украины

Об этом заявил сегодня на брифинге в Верховной Раде лидер партии, пятый президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба политика.

"Решением КСУ, которое я точно не приветствую, были отменены электронные декларации. Я хочу подчеркнуть, что именно благодаря политической воле моей, политической воли нашей команды и компромиссам, которые были достигнуты, была запущена наиболее жесткая система электронного декларирования с уголовной ответственностью за его нарушение. Вчера депутаты "Европейской Солидарности" подписали законопроект, которым предусматривается полный возврат к электронным декларациям", — сообщил Порошенко.

Порошенко отметил, что двойные стандарты Зеленского и его попытки напугать общество и парламент выглядят неубедительно.

"Вчера Зеленский пытался напугать Верховную Раду и украинское общество. Это очень плохо, когда Зеленский хочет быть страшным и кого-то напугать. Я ему говорил еще год назад и могу повторить — вас никто не боится, вы наоборот становитесь очень смешным. Плохо, когда президент выглядит страшно, но еще хуже, когда над ним смеются. Остановитесь. Я еще раз напоминаю свое предложение, когда я настойчиво советовал — соберите руководителей фракций Верховной Рады, и мы вместе готовы поискать выход из конституционного кризиса, в который вы втянули страну", — сказал Порошенко.

"Когда вы и ваша команда давили на то, чтобы признать неконституционным Указ президента Порошенко о назначении Сытника, когда ваша команда так же, как сейчас, давила на судей Конституционного Суда, на руководство САП, вы аплодировали, потому что были уверены, что вам удастся провести своих людей. Когда, нарушая все наши международные обязательства, ваши "Слуги" в зале проголосовали за формировании комиссии о назначении антикоррупционного прокурора из 100% -но ваших людей — вы тоже были счастливы", — напомнил пятый президент.

"А сегодня вы очень возмущены решением Конституционного суда и будете формировать его из прозрачных и честных юристов? Пожалуйста, сейчас в Конституционном Суде есть три вакансии, двое от Верховной Рады и один от съезда судей. Заявление, которое под вашим давлением написал судья Слиденко освобождает еще одно место от Верховной Рады", — констатировал он и отметил, что надо начать с прозрачного конкурса на вакантные места в КСУ.

Порошенко отметил, что Зеленский, который окружил себя людьми из команды Януковича, хочет перенять опыт путинского режима.

"За последнюю неделю Госдума Российской Федерации внесла изменения в законодательство РФ, которым предусмотрела права президента страны-агрессора России Путина единолично увольнять судей Конституционного Суда. Очень понравилась эта идея Зеленскому, и он хотел продавить ее через Верховную Раду", — убежден Порошенко.

"Зеленский пытается воспользоваться этой возможностью для того, чтобы приблизить страну к диктатуре. Зеленский абсолютно незаконным, неконституционным способом, вопреки Конституции, где обязанности президента четко определены в 106 статье, а элементы защиты Конституции и Конституционного Суда тоже четко отражены в Конституции, пытается штурмом взять Конституционный Суд. Для того, чтобы по советам Портнова, Татарова, Смирнова — всех приспешников Януковича — сформировать лояльный к себе Конституционный Суд, который будет поступать так же, как во времена Януковича-Портнова в 2010 году, то есть одобрять узурпацию", — сказал пятый президент.

"Я убежден, что сегодня мы проголосуем законопроект, который вчера подписали представители" Европейской Солидарности ", который возвращает электронное декларирование и уголовную ответственность за его нарушение. Оставьте уже в покое Конституцию. И не надо пугать Украину и украинцев досрочными парламентскими выборами, вы, господин Зеленский на них проиграете, потому что вы потеряли доверие людей", — отметил лидер партии.

    Реклама на dsnews.ua