• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Порошенко потребовал от власти тратить средства Фонда борьбы с COVID-19 только на целевые программы

Реклама на dsnews.ua

Партия "Европейская солидарность" требует остановить расходование средств Фонда борьбы с COVID-19 на цели, не связанные непосредственно с борьбой с коронавирусом

Об этом заявил пятый президент Украины, лидер партии Петр Порошенко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу партии.

"Все эти деньги должны расходоваться исключительно на борьбу с коронавирусом и спасение людей. Для этого Фонд и был создан — не для коррупции, не для "видосиков" и не для строительства дорог. Должны спасать медицинских работников, которые противостоят распространению коронавируса в Украине, застраховать их здоровье и обеспечить больницы всем необходимым для преодоления пандемии. Требуем расследовать все случаи нецелевого использования средств на борьбу с коронавирусом и привлечь виновных к ответственности", — подчеркнул Порошенко.

По его словам, власть забрала деньги из образования, и теперь учителя и дети остались без средств индивидуальной защиты.

"1 сентября дети пошли в школу. А в марте власть сняла с образования пять миллиардов гривен. Вы думаете, государственный бюджет потратил хотя бы гривну на обеспечение эпидемиологической безопасности в учебных заведениях? Миллионы детей и сотни тысяч учителей оставлены один на один с этой проблемой. Зато львиную долю денег, которые парламент весной выделил на противодействие COVID-19, то, что не успели разворовать, — решили потратить на строительство дорог. Для чего? Чтобы перед выборами торжественно перерезать ленточки", — добавил Порошенко.

Также Порошенко напомнил про обещанные доплаты медикам, которые работают с инфицированными на коронавирус.

"Необходимо обеспечить справедливые доплаты медработникам, которые стоят на переднем крае борьбы с коронавирусом. Напомню, это должны быть 300 процентов к зарплате. Обеспечить массовое тестирование — медицинских работников, педагогов и воспитателей детских садов, военных на передовой. И прекратить перекладывать ответственность на местные органы власти, на врачей и самих граждан", — призвал Порошенко.

Как сообщала "ДС", ранее в Кабмине признали, что в "коронавирусном" фонде не осталось денег. Однако президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Фонде борьбы с COVID-19 есть средства, а распространяемая о нем информация не соответствует действительности.

    Реклама на dsnews.ua