• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Порошенко потребовал от власти ускорения евроатлантической интеграции

Реклама на dsnews.ua
Украинская власть обязана добиться предоставления Плана действий по членству в НАТО во время заседания Парламентской ассамблеи блока в Киеве

Об этом в видеообращении заявил  сообщил пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко, информирует "ДС" со ссылкой на страницу политика в Facebook.

"Год назад по моему представлению Верховная Рада закрепила в Конституции курс на вступление в Евросоюз и НАТО. Новый президент (Владимир Зеленский - "ДС") будто бы подтвердил европейский и евроатлантический курс Украины. Новая Верховная Рада по инициативе команды "Европейской Солидарности - проголосовала постановление о неизменности именно такой стратегии", - написал он в соцсети.

Порошенко добавил, что этого мало.

"Однако слова - пусты, когда не подкреплены конкретными делами,", - сказал он, назвав такие декларации  "сотрясанием воздуха" и сравнив с топтанием на месте.

"Мы требуем от власти ускорения евроинтеграционных процессов. Как единственная государственническая оппозиционная сила - готовы поддерживать любые шаги власти, которые приближают нас к ЕС и НАТО", - указал Порошенко.

Он напомнил, что в мае состоится Парламентская ассамблея НАТО.

"Наша задача - добиться, чтобы Ассамблея обратилась к главам государств и правительств стран-членов НАТО с призывом предоставить Украине План действий относительно членства. Реальный ПДЧ, в отличие от национальных программ, предусматривает обязательства не только со стороны Украины, а и со стороны самого НАТО - принять страну, когда она выполнила план. Вот почему я так настойчиво требую от власти занять в этом вопросе активную наступательную позицию", - сказал пятый президент Украины

"А когда видим как Россия целенаправленно разрушает проукраинскую коалицию при очевидной беспомощности украинской власти, понимаем, что, возможно, сейчас едва ли не последняя возможность получить ПДЧ в среднесрочной перспективе. Двери будут открыты не всегда. И окно возможностей тоже закроется. Упустим шанс - потомки не простят!", - добавил Порошенко

Рік тому за моїм поданням Верховна Рада закріпила в Конституції курс на вступ до Євросоюзу та НАТО

Рік тому за моїм поданням Верховна Рада закріпила в Конституції курс на вступ до Євросоюзу та НАТО. Новий Президент ніби підтвердив європейський та євроатлантичний курс України. Нова Верховна Рада за ініціативи команди Європейська Солідарність – проголосувала постанову щодо незмінності саме такої стратегії. Проте слова – порожні, коли не підкріплені конкретними справами. Ми вимагаємо від влади прискорення євроінтеграційних процесів. Як єдина державницька опозиційна сила – готові підтримувати будь-які кроки влади, які наближають нас до ЄС та НАТО. У травні відбудеться Парламентська асамблея НАТО. Наше завдання – добитися, аби Асамблея звернулася до глав держав та урядів країн-членів НАТО із закликом надати Україні План дій щодо членства. Реальний ПДЧ, на відміну від національних програм, передбачає зобов'язання не лише України, а і з боку самого НАТО – прийняти країну, коли вона виконала план. Ось чому я так наполегливо вимагаю від влади зайняти у цьому питанні активну наступальну позицію. А коли бачимо як Росія цілеспрямовано руйнує проукраїнську коаліцію при очевидній безпорадності української влади, розуміємо, що, можливо, зараз чи не остання нагода отримати ПДЧ у середньостроковій перспективі. Двері будуть відчинені не завжди. І вікно можливостей теж закриється. Прогавимо шанс – нащадки не пробачать!

Gepostet von Петро Порошенко am Freitag, 7. Februar 2020

Накануне, 19 февраля 2019 года, президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. Торжественное подписание документа состоялось во время выступления главы государства в Верховной Раде.

Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)" был принят парламентом 7 февраля того же года. За соответствующее решение проголосовали 334 народных депутатов.

Этим документом вносятся изменения в Конституцию Украины, которыми закрепляется необратимость стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

    Реклама на dsnews.ua