• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Порошенко привез на Донбасс украинским военным комплект видеоразведки

Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко, находящийся на Донбассе, передал первый комплект оптической разведки для семьдесят второй отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев

Петр Порошенко и украинские военные
Петр Порошенко и украинские военные
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы политсилы, передает "ДС".

"72-я бригада имени Черных Запорожцев для меня очень близка. И я горжусь, что когда мы выбирали название 72-й, я поддержал предложение бригады, чтобы присвоить именно это имя. С Авдеевка, с "промкой" история 72-й бригады очень тесно связана.

Авдеевка навсегда запечатлелась в сердце каждого украинца. Я помню, как в 2016 году принималось решение о начале наступления, выбивание российских наемников и возможность получить контроль над дорогой, над Ясиноватской развилкой. Я помню, какая цена была заплачена в январе 2017 года. Сколько жизней было отдано, чтобы остановить продвижение российских войск, взять "промку" под контроль, отбросить врага. 72-я бригада в это была непосредственным образом вовлечена. Вместе с 93-й, 80-й, 54-й, 56-й, 58-й. Это — символ славы и символ чести ВСУ", — говорит пятый президент.

Он напомнил, что неоднократно бывал в 72-й бригаде: "Мы встречались с 72-й в 2018 году в Бахмуте. Я обещал тогда, что приеду в Белую Церковь встречать в 2019 году, когда был первый вывод из зоны операции Объединенных Сил. И сегодня мы у вас с нашей командой, командой народных депутатов, добровольцев, волонтеров".

"За последние два месяца я уже третий раз на фронте. До этого две поездки были посвящены 10-й ОГШБр, в Торецке, и в Зайцево, и в Шумах, и в Нью-Йорке. Мы вместе с волонтерами собрали средства для установки уникальной технологии пункта дальнего наблюдения. Ставим это на наиболее опасных участках фронта", — отмечает Порошенко.

Средства на первую партию техники — 560 000 гривен — собирали вместе волонтеры, половину добавил Фонд Порошенко. Стоимость полного комплекса видеонаблюдения — более трех миллионов гривен. В 10-й ОГШБр оно уже работает и спасает жизни военных, говорит Порошенко.

"В 10-ке мы завершили формирование трех батальонных и одного бригадного пункта видеонаблюдения. Следующим мы приняли предложение 72-й бригады. И решили, что будет очень символично начать именно с Авдеевки, с "промки". Для чего это делается? В первую очередь для того, чтобы сохранить жизнь наших воинов. Я лично имел возможность убедиться в качестве работы этой системы, когда можно из блиндаж спокойно наблюдать за движением оккупантов и давать отпор", — говорит Петр Порошенко.

"Вместе с вами я как Верховный Главнокомандующий был с 2014 по 2019, мы с вами давали отпор агрессорам. Мы помним наших героев, отдавших свою жизнь. И вместе будем делать все для того, чтобы не сдать украинскую землю. Мы не принимаем никаких разведений войск, где украинские военные вынуждены по приказу покидать и сдавать политую кровью землю. Мы не принимаем никакой формулы Штайнмайера, которая заставляет Украину проводить силами граждан Российской Федерации политические выборы", — подчеркнул Порошенко.

"Наша позиция очень проста — уберите, господин Путин, свои войска с украинской земли до последнего клочка, включая Донецк, Луганск и Крым, выведите вашу технику и артиллерию, отдайте заложников, а мы сами разберемся с политическим устройством нашего государства. И гарантом суверенитета, территориальной целостности нашего государства являются Вооруженные Силы Украины. Я здесь для того, чтобы вам за это поблагодарить", — говорит Петр Порошенко воинам.

Уже традиционно команда Порошенко привезла воинам на передовую сладкие подарки — на этот раз это спелые украинские абрикосы. Пятый президент попутно поблагодарил всех волонтеров, которые присоединились к проекту, и призвал продолжить поддержку армии.

"Три миллиона, одна бригада и сохраненные жизни. Сохраненный суверенитет, украинская земля. Это стоит того. Очень символично, что мы это делаем в дни освобождения Авдеевки", — резюмирует Порошенко.

Как известно, Порошенко с волонтерами оборудовали полным комплектом оптической разведки 10-ю ОГШБр, которая стоит на линии Зайцево-Шумы-Нью-Йорк. Это более 10% линии фронта. Петр Порошенко с командой лично доставлял это оборудование на передовую. Средства на оптическое оборудование собирают путем краудфандинга совместно с Фондом Порошенко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua