Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко призвал не допустить возвращения Украины в газовую зависимость от России

Воскресенье, 1 Декабря 2019, 22:07
Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что нужно не допустить возвращения Киева в газовую зависимость от Москвы

Об этом он написал в Telegram, информирует "ДС".

"В 2015 году, когда Путин перекрыл вентиль, начала распространяться мантра о том, что Украина ворует газ. По моим директивам мы построили систему, благодаря которой смогли раз и навсегда снять Украину с коррупционной газовой иглы. Мы были первыми, кто сказал, что обойдемся без российского газа. И четыре года мы учили страну, как без него жить", - указал Порошенко.

Петр Порошенко добавил, что благодаря его переговорам в статусе действующего главы государства нашлись контрагенты, "и сегодня Украина имеет огромное количество поставщиков: покупай где хочешь".

"Мы так успешно освободились из российской газовой зависимости, уже в апреле президент России Владимир Путин - "ДС") Путин позвонил и предложил: а чего вам не купить газ, давайте вернемся на старые условия. Но возвращения не будет! В условиях, когда газ используется как инструмент политического давления, когда продолжается военная агрессия и каждый день идут обстрелы, гибнут люди. Возвращение в зависимость от российского газа нельзя допустить!", - отметил пятый президент Украины.

Напомним, 28 ноября в Вене состоялись двусторонние газовые переговоры между Украиной и Россией. По словам исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украина" Юрия Витренко, организатором с украинской стороны было Министерство энергетики, которое возглавляет Алексей Оржель.

Как отметил Витренко, двусторонние переговоры были продолжением трехсторонних переговоров, поскольку на последнем раунде трехсторонних технических консультаций было согласовано, что "стороны должны в двустороннем формате должны обсудить детали", а также попробовать решить проблемы с выполнением решений Стокгольмского арбитража и арбитража, который уже начался.

СМИ также сообщили, что участники газовых переговоров между ЕС, Украиной и РФ обсуждают пессимистический вариант транзита газа - 30 млрд кубометров ежегодно

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство