• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Порошенко про захваты храмов УПЦ МП: Я первый встану на защиту

Украинцы должны избегать провокационных столкновений по захвату храмов УПЦ МП, потому что именно этого ожидает Россия
Петр Порошенко: Украинцы должны избегать провокационных столкновений по захвату храмов УПЦ МП. Скриншот видео ICTV
Петр Порошенко: Украинцы должны избегать провокационных столкновений по захвату храмов УПЦ МП. Скриншот видео ICTV
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президет Петр Порошенко, выступая в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает "ДС".

"Объединиться должен народ, потому что если у нас прольется капля крови, так это то, чего хочет Путин, и мы этого не должны позволить сделать. Я перед 14 октября встречался со всеми политсилами, которые организовывали шествие и сказал, что если кто-то подойдет к храму, я первый встану на защиту этого храма. Схватка - это то, к чему сейчас стремится Россия. Мы, мудрый украинский народ, точно не позволим это сделать. Нам нужно единство церквей", - сказал Порошенко.

Глава государства выразил уверенность, что во вновь созданную Украинскую поместную православную церковь придут все иерархи УПЦ КП, все иерархи Украинской автокефальной православной церкви и часть иерархов от УПЦ Московского патриархата.

"А те, кто останутся вне процесса - все равно придут, но позже, потому что прихожане и народ помогут сделать этот выбор", - добавил Порошенко.

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Священный Синод подтвердил "уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины". Кроме того, Синод снял анафему с глав УПЦ КП и УАЦ Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) соответственно. 

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что "украинский народ потерпел много мучений и страданий на протяжении многих веков", на пути к решению "своих церковных вопросов". В свою очередь РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Константинополем в связи с украинским вопросом.

Точная дата Объединительного собора Украинской поместной православной церкви неизвестна, на котором, в частности, будет избран ее глава, неизвестна, однако он должен пройти в декабре.  

Все о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви читайте здесь.

    Реклама на dsnews.ua