• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Порошенко призвал Запад предоставить Украине ПДЧ на саммите НАТО в июне 2022 года

Пятый президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко во время выступления на Международной конференции безопасности в Галифаксе призвал предоставить Украине План действий по членству в НАТО на следующем саммите Североатлантического альянса в июне 2022 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте "Европейской Солидарности", передает "ДС".

"Что нужно Украине от свободного мира? От США, Канады, от наших партнеров? В первую очередь нам нужно иметь отчетливое видение перспективы членства в НАТО. В июне следующего года на следующем саммите НАТО нужно принять ПДЧ. Это и пряник, и плеть. Это очень большая возможность укрепить и европейскую, и мировую безопасность", – подчеркнул Порошенко.

"Если мы получим его, мы подтвердим нашу перспективу. Когда я участвовал в саммитах НАТО, я каждый раз всех лидеров стран-членов спрашивал — все ли поддерживают наше членство в НАТО и есть ли кто-то против этого. Никто не говорил, что против этого, не были таких рук", – вспомнил Порошенко.

"Мы – часть свободного мира. Украинцам принадлежит это право, разве мы будем просить разрешения у Путина, чтобы стать частью свободного мира?", – задает Порошенко риторический вопрос.

"18 сентября 2014 года, когда я имел честь выступать в Конгрессе США, я сказал, что украинские воины, украинский народ не только воюют за свой суверенитет, независимость, территориальную целостность. Мы боролись за свободу, свободу и демократию. Мы боролись за права человека и мировую безопасность", – резюмировал лидер "ЕС".

Напомним, в сентябре министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что процесс интеграции Украины в НАТО не имеет определенности и четкости. Напротив министр обороны Алексей Резников ожидает, что Украину скоро попросят вступить в НАТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua