• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Порошенко призывал немедленно созвать внеочередное заседание Рады из-за ситуации с вакцинами

В Государственном бюджете на 2021 год еще не запланированы деньги для покупки вакцины в количестве, достаточном для вакцинации миллионов украинцев

Реклама на dsnews.ua

Об этом в ходе согласительного совета 12 апреля заявил лидер партии "Европейская солидарность", пятый президент Петр Порошенко, передает "ДС".

Он призвал созвать внеочередное заседание, посвященное исключительно борьбе с пандемией, и сообщил, что уже собрано более 120 голосов народных депутатов.

"Цифры распространения коронавируса и, что самое страшное, цифры смертности в Украине приобретают характер европейских и мировых антирекордов. Противодействие пандемии давно уже должно было стать абсолютным приоритетом действий власти и повесткой дня парламента. Но мы видим, что у нас повестка дня внеочередных сессий состоит либо из неактуальных вопросов, или из законодательного спама", — цитирует слова Порошенко сайт "Европейской солидарности".

Он поблагодарил фракции, которые дали свои подписи за проведение внеочередного заседания. "Здесь уже 122 подписи, не хватает 28. Хочу подчеркнуть, что ни одной подписи "Слуг народа" здесь нет. Правда глаза колет", — отметил пятій президент.

"В постановлении, которое мы требуем рассмотреть, есть чрезвычайно актуальные вопросы — начиная от анализа выполнения предыдущего постановления Верховной Рады и привлечения к ответственности тех, кто сорвал вакцинацию, защиту врачей, оборудование больниц, в том числе и кислородом. Тех, кто сорвал закупку лекарств, все процессы, которые спасают жизни людей, и за некомпетентности которых народ Украины платит цену от 200 до 490 жизней в сутки. Власть же занимает позицию "Мы власть и мы лучше вас знаем, как надо". Не знаете! На сегодня в бравурных заявлениях главного санитарного врача Ляшко, что он до конца года вакцинирует 47 миллионов доз. И Зеленский взял этот вопрос под свой контроль. 11 апреля за 24 часа было вакцинировано 1216 человек", — констатирует Порошенко.

Он отметил, что после встреч с врачами во многих медучреждениях "Европейская солидарность" уже имеет комплексный антиковидный план.

"То, что вам сейчас пообещали, что у нас есть 10 млн, 20 млн — меморандумы о намерениях. Начинать надо с того, что в бюджете должны быть предусмотрены средства и уплаченная подписка. Если бы летом прошлого года деньги потратились ... на закупку вакцин, в декабре вакцины уже были. И сейчас у нас количество вакцинированных измерялась бы десятками миллионов. Я еще раз призываю — вакцинироваться нужно. Но нечем вакцинироваться. Ибо 42-х миллионную страну состоянию на сейчас мы имеем чуть больше 500 000 вакцин за год коронавирусной болезни", — отметил Порошенко.

Он также призвал правительство "срочно внести проект изменений в бюджет, где предусмотреть 5 млрд гривен на закупку вакцин".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua