• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Чиновник "Укрэнерго" заработал 10 млн грн на закупке бронежилетов

Служба безопасности и НАБУ разоблачили на коррупции бывшего высокопоставленного чиновника ЧАО "НЕК "Укрэнерго"

Реклама на dsnews.ua

Экскеровщик одного из Департаментов госпредприятия весной 2022 года организовал закупку бронежилетов для сотрудников энергокомпании по искусственно завышенной стоимости, информируют в СБУ, пишет "ДС".

Для реализации сделки бывший чиновник привлек аффилированную коммерческую структуру, которая даже не имеет разрешительных документов и лицензий на производство военной амуниции. А "подрядчики" никогда не занимались изготовлением бронежилетов.

По данным следствия, у этой фирмы чиновник Укрэнерго приобрел за государственные средства партию соответствующего снаряжения за вдвое завышенной суммой. Таким образом это привело к бюджетному ущербу более 10 млн грн.

По материалам Службы безопасности и НАБУ уже бывшему чиновнику Укрэнерго доложено о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, если оно повлекло тяжкие последствия).

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Продолжается расследование по установлению всех обстоятельств преступления.

Фигуранту грозит до 6 лет лишения свободы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua