• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

После ликвидации ГАСИ получение разрешений и введение объектов в эксплуатацию будет удобным, - Башкиров

Реклама на dsnews.ua

Реформа ГАСИ продолжается и уже в сентябре вместо монополиста должны полноценно заработать новые органы — Государственная инспекция градостроительства и Государственная сервисная служба градостроительства, которые разделят между собой функции контроля, надзора, выдачи разрешений и введение объектов в эксплуатацию

Об этом говорилось на встрече представителей власти со строительным бизнесом по случаю Дня строителя, состоявшейся под председательством премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, рассказывает в своем сюжете ZIK.

Как сообщает ZIK, на встрече обсуждались необходимые для реформы законодательные изменения, а глава Государственной сервисной службы градостроительства Алексей Башкиров заверил, что после ликвидации ГАСИ для представителей строительной отрасли получение разрешений упростится, а сам процесс изменится. 

"Уже появилось такое понятие как чек-лист. Им предусмотрен исчерпывающий перечень документов для застройщика, что существенно облегчает процесс получения разрешений на начало строительных работ и введение объекта в эксплуатацию", — отметил Башкиров.

Комментируя итоги встречи у себя в Фейсбуке, Башкиров написал, что приоритетом реформы является децентрализация и ее поддержал бизнес на встрече с премьер-министром. 

"По нашему плану органы местного самоуправления будут заниматься разрешительно-регистрационными функциями, на себя их также будут перебирать ОТГ. Госсервисслужба будет иметь собственные территориальные органы, где всегда можно будет получить удобную консультацию, если будут возникать вопросы относительно документов. А срок рассмотрения вообще сократился до 5 дней", — отметил Башкиров.

Глава Госсервисслужбы добавил, что для бизнеса важно в новое законодательство о регулировании градостроительства внести принцип альтернативности в выборе органов для получения разрешений. "Представители отрасли хотят выбирать — получать разрешения в Государственной сервисной службе, территориальных органах, или в органах местного самоуправления. Мы также выступаем за такой принцип", — сказал Башкиров.

Руководитель добавил о принципе экстерриториальности для представителей отрасли. По нему застройщик сможет получить разрешение не только по месту нахождения объекта, а там, где ему удобно.

"Это может быть город, где находится его офис. Например — строишь в Черновцах, а разрешение получаешь в Киеве", — отметил Башкиров.

Напомним, Государственная сервисная служба градостроительства была создана согласно Постановлению Кабмина №218 о ликвидации ГАСИ в рамках инициированной президентом Владимиром Зеленским и Премьер-министром Денисом Шмыгалем реформы градостроительства. 

В полномочия Сервисной службы и ее территориальных органов будет входить выдача разрешений на строительство и принятие объектов в эксплуатацию.

Сейчас в Верховной Раде идет работа над законодательными изменениями, которые должны запустить второй этап реформы.

    Реклама на dsnews.ua