• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Послы G7 составили для Украины "дорожную карту" реформ

Реклама на dsnews.ua

Послы стран "Большой семерки" обнародовали так называемую "дорожную карту" проведения реформ в судебной системе и антикоррупционных органах

Об этом говорится в Twitter-аккаунте группе послов стран G7, передает "ДС".

"В конце прошлого года наши украинские партнеры попросили совета у послов G7 относительно шагов для укрепления антикоррупционных институтов и реформирования судебной власти в ответ на проблемы, вызванные решением Конституционного Суда Украины в октябре и до этого. Мы с радостью предоставили эти советы украинским партнерам, а сейчас делимся ими с широкой общественностью", — говорится в сообщении.

Послы G7 отметили, что решение Конституционного Суда привели к возникновению кризиса и приветствовали усилия украинского руководства для урегулирования этого кризиса в срочном порядке.

"Мы подчеркиваем, что наряду с необходимостью срочного внедрения действий по устранению ущерба, причиненного КСУ антикоррупционным учреждениям Украины, не менее важным является обеспечение процесса выхода этих учреждений из кризиса с предоставлением им возможности эффективно выполнять свою миссию", — подчеркнули дипломаты.

Послы, в частности, предлагают временно и минимально увеличить кворум для принятия решений КСУ, отложить отбор судей КСУ до введения новых правил отбора, безотлагательно ввести четкий и прозрачный процесс отбора, усилить дисциплинарную ответственность и этические требования к судьям КСУ, обязать судей КСУ оставаться беспристрастными при рассмотрении дел и проводить открытое голосование.

Кроме того, необходимо срочно провести реформирование Высшего совета правосудия, создать независимую комиссию по этике в ВПС, а также ввести новый прозрачный процесс отбора членов ВСП. Также необходимо обеспечить прозрачную перезагрузку Высшей квалификационной комиссии судей и обеспечить ее независимость.

Послы рекомендуют провести аудит и реорганизовать Государственную судебную администрацию, разработать и принять комплексную стратегию судебной реформы, которая соответствует международным и европейским стандартам и Национальной антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы.

Дипломаты считают необходимым пересмотреть порядок рассмотрения резонансных административных дел по искам против государственных органов власти в соответствии с обязательствами перед МВФ.

Послы рекомендуют как можно быстрее создать надежную правовую основу для обеспечения институциональной независимости и бесперебойной эффективной работы НАБУ. Что касается работы НАПК, необходимо обеспечить, чтобы санкции за ложное декларирование или умышленное непредставление деклараций об имуществе не были мягче предыдущих, обеспечить включение восстановленных статей в перечень преступлений, связанных с коррупцией и др.

Согласно "дорожной карте", необходимо обеспечить прозрачный, независимый процесс отбора руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Также необходимо обеспечить независимость Высшего антикоррупционного суда путем предоставления ему необходимых ресурсов в соответствии с обязательствами перед МВФ.

    Реклама на dsnews.ua